注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0250):《死时》  

2015-03-25 17:00:34|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0250):《死时》

                    /谷 冰


《死时》

作者:西望长安
 
我死时
该有一半的汉语陪葬
另一半,焚香沐浴
洗净了词根
哀嚎于语法之外,有的会因情
而切腹。该有红花
像红衣主教
做了最后一次弥撒
我死,所有的标点应改嫁
只有垂帘一生的
问号,取了我项上人头
在主席台前哭
 
2014.6

http://blog.sina.com.cn/s/blog_533d312c0102vi7i.html

 

谷冰点评:诗人们会写墓志铭,也会写死,而谁写的死,充满了诗意灵气呢,我看非长安莫属。

人死后,有身份地位的人大多有陪葬品,也大多是生前所爱,或者珍珠美玉财宝古玩一类,作者会想象,他爱我们的汉语,就想着有一半的汉语陪葬,这也算语不惊人死不休吧。虽然是挖空心机,凭空臆想,却也合情合理,让你为之击节。

这还不算,另一半还要“焚香沐浴”,而且要“洗净了词根”,不能沾染上任何不洁,而且还要“哀嚎于语法之外”,而且还有的汉语因为逝者而悲痛欲绝不能自已,要切腹自杀。有评论者说,没有想象就没有诗人,绝对不虚啊!让汉语切腹,谁能想象得到呢?

这是汉语了,红花呢,作者因色彩而延伸触须,有红花而想到了红衣主教,这最高级别的大主教,要亲自主持仪式为逝者“做了最后一次弥撒”。红花象征着爱与圣洁,也意味着纯粹高贵热烈,看来是级别相称,规格够高的,够味道啊!

有汉语,当然不能忘了因之而生的标点,汉语都如此了,标点也不能无所作为,它也得有所动作,不然,岂不枉生了一场。汉语陪葬的陪葬,切腹的切腹,大多都去了极乐世界,标点无所依附了,怎么办呢?作者自有妙招,男人死了,就让它改嫁好了。也算是对标点有了一个合理的安排,也不枉陪着男人轰轰烈烈了一场。标点也可以聊慰一生了,想得周到啊,长安,真有你的啊!

如果标点都改嫁了,也就没意思了,事情总有标新立异的。另外,人死了,总得有人哭啊,不然,不像是丧事。由谁来哭呢,一辈子只管提问疑问反问事事必问的问号,此时恍然大悟了,原来这个人这么伟大啊!常言道,一死,万事都休,可这个人死了,怎么汉语标点们也都要休了,此人不凡啊,此人着实厉害,于是悲从心来,痛从心来,胆也从心而来,

一不做二不休,取了这厮的“项上人头”吧。此时,只剩下百味横陈了,就到主席台前哭去吧!

诗结束了,留给我们的是诗人的思维驰骋空间,想象空间,你不佩服都不行。诗歌灵动韵致,光彩照人。每个字与词都像是活灵活现的孙猴子,既不可思议又符合逻辑,我们只有为之唱赞歌了。

 

2015.03.25.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017