注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0251):《伤口》  

2015-03-26 17:25:02|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0251):《伤口》

                 /谷 冰


《伤口》
作者:寒烟
  
如果我有一个伤口
那肯定是世界从我这儿拿走了什么
  
那年冬天,我带着半颗心
走向大海
不是去寻找另外的半颗
只想碎的更彻底,像一个末路的狂徒
因此,大海的闪光才被我看做
一万把斧头的锋芒
  
一个伤口里有挥霍不定的黑夜
每个黑夜都是被眺望固定的尽头
大海泛滥我全身的血气
让我安静,让我着迷——
  
只有这更大的伤口才能把我安慰
只有这儿才有为伤口保鲜的盐
 
     
谷冰点评:人人或许都有伤口,这伤口对心灵的伤害深浅不太一样,怎样写得深刻呢?这首诗作了回答。

看来,这伤口是情感的伤口,与爱情有关。有人拿走了她的半颗心,她不是要找回来,而是让自己身上的半颗心碎得更彻底,这就比找回那半颗深刻的多了。可以说,如果是要找回来,那是寻常的想法,而要让它碎得更彻底就打破了思维定式,就是出奇了。
   
“大海的闪光才被我看做/一万把斧头的锋芒”,闪光,斧头,喻得漂亮,新奇而配合了伤口的需要,也是对那半颗心的砍伐。

伤口,用了黑夜的隐喻,加重了伤口的严重性。更深刻的一句是“每个黑夜都是被眺望固定的尽头”,使这种语词的外延更为绵长。

“只有这更大的伤口才能把我安慰/只有这儿才有为伤口保鲜的盐”,后面的两个复句,更见文字的功力,这种类似矛盾修辞的方式,逼迫着读者去思索,去深读,当然,更是对伤口危害的强调和警醒。同时,也把大海的作用作了有力的论证。

诗歌对伤口的阐释具有新颖的抒写方式,有了伤口,不是为了愈合,而是想尽方法让它保鲜,这样,诗歌的深刻性体现了出来。这种不同寻常的思维,让我们对这首诗刮目相看。

 

2015.03.26.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017