注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0251):《一个演唱呼麦的人》  

2015-03-27 16:15:29|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0251):《一个演唱呼麦的人》

                          /谷 冰


《一个演唱呼麦的人》  
作者:敕勒川
 
你的喉咙里风雨交加,你的喉咙里
电闪雷鸣,你的喉咙里有一支
古老的马队
 
时间已不再是问题,你把自己
分成两个、三个、无数个……
你要和自己作伴回到那久已丢失的故乡
 
你一直走在歌声的路上,你一直
在和自己搏斗,直到你消失
蓝天和大地重现
http://blog.sina.com.cn/s/blog_634d223d0102enrr.html

 

谷冰点评:可以说,这首诗是对歌唱家的赞美,人们都说唱得好的人是金嗓子,太笼统了,要是诗人这样说,就该不好意思了,你得给他出意象,要有文学的手段,才不枉了诗人的桂冠。

作者说,喉咙里“风雨交加、电闪雷鸣”有一支“古老的马队”,这是什么感觉呢,这就是诗味,这就是文学。

这个人爱自己的故乡,可是他又爱着自己的音乐,因此就回不去,没办法就用歌声去回故乡,这就是歌唱家的分身术。他一直唱,一直走在回故乡的路上,直到自己消失了,“蓝天和大地重现”,也就是灵魂回到了自己亲爱的故乡。

诗虽简单,但这个歌唱家真实可爱,是故乡的赤子,尤其对歌声的描写,可触可感,形象准确,在结尾处,也给了读者再创造的空间。

 

2015.03.27.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017