注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0252):《不遇赋》  

2015-03-29 14:28:06|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0252):《不遇赋》

                   /谷 冰


《不遇赋》
作者:小二
 
乔木抵达云朵之前,
先被风折断,安全火柴路遇知音,
有引火烧身之险。
怀才让你成了上天的宠儿,
不遇,是性格成全,
火线接地,你总是处于低潮期,
在深山修身,在闹市中设置孤独,
不开花也就没了疼痛,
清水捞面,蝴蝶和鸟鸣挂在耳边,
你抱着瓜子壳里的美人儿,
阳光每天发放二三两小补贴,
你在人间历险,
路太长,车太多,而命太短,
怀才不遇,是你一生中最大的幸运
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7068f0790102vcc3.html

 

谷冰点评:不遇,是一种遗憾,也可能是一种悲剧,如果你是一个期望值很高的人。

可以说,这是人生的不良境界,本来是一棵参天的大树,有抵达云朵的可能,可惜先被风折断了,作者妙语,“安全火柴路遇知音”,遇知音本是好事,可偏偏是火柴遇知音,只有着火了。

人有才本是天赐,有可能成为宠儿而青云直上,可是,性格决定命运,剑走偏锋,结果把自己伤着了。直接的结果就是“火线接地,你总是处于低潮期”,火线接地,可谓形象逼真。没办法啊,不遇,就成了卧龙,闹市必然孤独,“不开花也就没了疼痛”,开花与疼痛的链接,更能促人联翩。虽有“蝴蝶和鸟鸣”的美丽,自己却只能“清水捞面”,这日子真算是淡出鸟来了。不过还好,还有一两半钱慰藉:“你抱着瓜子壳里的美人儿”,“阳光每天发放二三两小补贴”,讽喻得好啊,力透纸背!

人间酸甜苦辣咸,五味杂陈,或许还有险境,“路太长,车太多,而命太短”,自己安慰自己吧,“怀才不遇,是你一生中最大的幸运”。

真是怀才不遇者的悲歌,作者妙笔生花,信手发挥,黑色幽默直击性格悲情部分。语言的新奇灿烂,造景的简捷通透,读起来妙趣横生,而又心有隐痛。命也运也,性格与社会,还真的不好纠缠。赞。

 

2015.03.28.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017