注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0255):《与一朵花对视》  

2015-03-31 16:59:12|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0255):《与一朵花对视》

                    /谷 冰


《与一朵花对视》

作者:那片云有雨

 

比我想象的还要柔弱无骨,比弱柳的风还要虚无。

一个人在影子里低头,闭拢浅浅的童贞由着蝴蝶起落。

只为等,尽管山野空澄,细雨湿了恹恹春梦,

只为一种仰望,尽管霓虹适于上升和飞翔,荒草覆没了方向。

而世界如此之小,她幽微的香气恰好暗合了我衍化为仙的

密码,眉眼的神性无需经卷就已打通了我迟钝的穴位。

何不让命定的胎记成就一轮满月,一个天赐的腮粉唇红。

你要知道,此刻春深,有一种晕眩需要佐证。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_72fbc1c40102vor4.html

 

谷冰点评:当我们面对一朵花时,如何展开心灵之翅呢?如果你恰好也是一朵花,又是如何联想呢?

娇艳的花当然柔弱无骨,比想象的还要甚一些,甚至比最轻的风还要虚无,这就是真实的花,娇羞嘛,就低着头,任凭蝴蝶采风。其实,她就是一个待嫁的女子,再等理想的爱情,可理想不是一等就来了,或许那样就不是理想了,那就继续等,尽管视野辽阔,远方空荡荡的。或许细雨已经打湿了慵懒的春梦若干。

与其说,是对花的审视,不如说是对自己的剖析。由花及人及己,为什么要等呢?那个人在理想的上空,就像霓虹一样悬挂在仰望处自由飞翔,说不定望着望着就找不到了,浮云遮住了望眼,“荒草覆没了方向”,为了对仰望的坚持,这些都不在话下了。霓虹或许还是一种诱惑,有对仰望的威胁,但认准了的是不可能被动摇的。

这时候神思迷离,世界说小就小,说大就大,真实的花在馥郁着幽微的香气,花与人,人与花几乎浑然一体,此情此景下,真要羽化成仙了。

就在恍兮惚兮的时刻,冥冥之中似乎有悠远的命运之钟一下子撞响,幽闭的经脉蓦然被打通,曾经迟钝的穴位似有热流奔涌,芝麻开门了,“何不让命定的胎记成就一轮满月,一个天赐的腮粉唇红”,爱情虽远尤近,就在咫尺之间,还有什么理由不去一把攥住,花好月圆呢!

“此刻春深,有一种晕眩需要佐证”,春天已经到了最关键的时刻,爱情的蓦然来到,晕眩是一种幸福,喝过爱情美酒的人,晕眩恰恰证明了甜蜜的爱情。

表面上是写与花的对视,骨子里是如花女子在春深时的心理探微探幽,是对爱情的一种潜在的期待与想象,也是对理想爱情的执着与坚持,作者笔触细腻,思维敏锐而智性,善于把不着边际的抽象的东西赋予质感的形象。语言似蜻蜓点水,一触即飘逸而去,似雾似岚,幽微而魅力,馥郁而绕梁,难怪在绿风论坛的同题诗竞赛中脱颖而出,取得瞩目的荣誉。

 

 

2015.03.31.

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017