注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0264):《忆刘邦》  

2015-04-10 16:29:26|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0264):《忆刘邦》

                                     /谷 冰


《忆刘邦》

作者:大解

 

刘邦想见我,我就来到了汉中。

他说,大风起兮了,你可以

喷出喉咙里的沙尘暴,随我呼喊

和歌唱。

我大吼一声:是的。

于是云彩拔地而起,开始飞扬。

英雄策马狂奔,从东方,西方,南方,北方,

带着热血和尘土,呼啸而来……

两千多年过去了,我至今还能记得

旌旗漫卷处,金戈铁马声。

2015年仲春

 

谷冰点评:刘邦,汉高祖,汉朝的创始人,他留给文学的自然就是霸气十足,豪迈十足的《大风歌》了,它往往会引起英雄的共鸣,激发起开创基业的雄心壮志。

作者写得亲切,以刘邦欲见作为桥段,以对话展开抒情,以大风歌抒发古人与今人的互动,以沙尘暴取代秦末年间的楚汉风云。虽有重新演绎《大风歌》的嫌疑,却也写得动感十足,如历其境。有些句子令人热血振奋,如“云彩拔地而起”,“英雄策马狂奔”,结尾也结得精彩,像论剑后的英雄,剑声哗然一击,英雄已将酒碗一碰。寥寥数语,刘邦的英雄形象已跃然纸上。

 

2015.04.10.

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017