注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0256):《陪父亲回家》  

2015-04-01 16:41:55|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0256):《陪父亲回家》

                     /谷 冰


《陪父亲回家》

作者:向天笑

 

以前,陪父亲回家

总是让他老人家坐在副驾上

这一次,我坐在副驾上

他躺在担架上

 

以前,从来不告诉他地名、路名

他自己知道的,都会告诉孙子的

这一次,他再也看不见路了

只有我坐在前面告诉他

 

上车了,出医院了

到杭州路了,快到团城山了

过肖铺了,快到老下陆了

新下陆到了,快到铁山了

 

沿途,就这样不断地告诉父亲

让他坚持住,祈祷他能坚持到家

铁山过了,快到还地桥了

过工业园了,排形地到了

 

矿山庙到了,张仕秦到了

马石立到了,车子拐弯了

教堂到了,向家三房到了

向家上屋到了,严家坝到了

 

沿途的地名越来越细

离老家也越来越近

前湖肖家到了、吴道士到了

后里垴到了,快到家了

 

车到屋旁的山坡上

大父亲九岁的二伯

坐在小板凳上等他

我也告诉了父亲

 

救护车以二十元钱一公里的价钱

一路奔驰,只花了四十八分钟

一分一秒,都让我提心吊胆

幸好父亲很坚强,坚持到家了

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_54c9a8110102vb6k.html

 

谷冰点评:诗歌是以情为基石的,离开了真情实感诗歌恐怕就苍白无力了。我们读这首《陪父亲回家》,再一次证明了这一点。

父亲临危不治,医院也无能为力了,儿子就要把父亲带回家,在垂危之际,作者一边陪着父亲,一边给父亲说话,此情此景可谓感人至深。

诗歌几乎看不到诗歌技巧的存在,而它又确确实实地在打动着读者,父亲处于迷离状态,已经不可能辨别路经何处,儿子痛心疾首于内,表面上却还要一路喋喋不休,为的就是在最后的关头与父亲多说几句,留给父亲在世上最后能听到的声音。经过一个地方告诉一个地方,不厌其烦,也不怕读者读着烦。汽车在疾驰,地名也在脱口而出,语气也随着速度的加快而加快,生命不等人啊,儿子的心思是要争取到家时,父亲还有一口气,也就是要让父亲明白,他确确实实回到了家,回到了他一辈子生活操劳欢乐痛苦的地方,也就可以瞑目了,没有遗憾了。儿子的孝心昭然若揭,儿子的细心体贴一览无余。一个父亲,一个儿子,这血脉最深的两个人,是心心相印的,是根与枝的关系,是打破骨头连着筋的关系。

亲情就在这一分一秒的流逝中体现着,就在这一寸一寸的奔驰中体现着,“沿途的地名越来越细/离老家也越来越近”,亲情是离家越近,亲情越浓,甚至,谁在家里等他,当然是有份量的人,也告诉了父亲。四十八分钟啊,儿子一分一秒都提心吊胆,怕父亲坚持不到家,这个父亲肯定是受人尊敬的,这个儿子肯定是合格的。四十八分钟的路途,多少个四十八分钟的诗意,这是无法用时间计算的。我们看见了一个没有出现一句话的令人尊敬的父亲形象,也让我们看见了一个孝心殷殷的儿子形象。真是一路说话,一路诗意啊!

诗歌的叙述一开始是舒缓的,这符合桥段的程序,随着生命的不断流逝,随着速度的不断加快,诗歌的节奏也在一步步地加快,汽车速度,生命节奏,叙述语气,三位一体,是同向而加速度的,当然到家以后,语气缓和了下来,这种速度的共振效应,是诗歌浑然一体,不可疏离的本质。也是诗歌艺术的结果。或许这真应了,没有技巧就是最高的技巧的理论。

 

2015.04.01.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017