注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0268):《碧玉》  

2015-04-15 16:56:56|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0268):《碧玉》

                    /谷 冰


《碧玉》

作者:李少君

 

国家一大,就有回旋的余地

你一小,就可以握在手中慢慢地玩味

什么是温软如玉啊

他在国家和你之间游刃有余

 

一会儿是家国事大

一会儿是儿女情长

焦头烂额时,你是一帖他贴在胸口的清凉剂

安宁无事时,你是他缠绵心头的一段柔肠

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4e87540102dtie.html?tj=1

 

谷冰点评:儒家的一个重要思想就是修身齐家治国平天下,平天下里面的平字并不是平定的意思,在《礼记·乐记》中说:“修身及家,平均天下,此古乐之发也。”说明,修身齐家平天下中的平,是指天下平和,表示的是一个公平,公正,秩序的意思,是受佛教思想:众生平等的和谐家庭,和谐社会,天下太平的理想。

作者的《碧玉》,渗透了儒家的这种思想,家国家国,其实必须要有一个和谐在内。国家事大,道理都懂,就看如何摆正二者的位置。一个是大国,一个是小家,因此,妻子就成了名副其实的碧玉。玉是可以握在手心里把玩的,因为小,当然是跟国家比。这个男人是一个把家国能统一起来,相得益彰的好男人。你看他既懂得“什么是温软如玉啊”,又能辩证地在“国家和你之间游刃有余”。这个男人真是个宝啊!

一个肩上是“家国事大”,一个肩上是“儿女情长”,在忙大事的时候,这块碧玉,并没有拖男人的后腿,而男人也把碧玉揣在了胸口,在忙得一锅粥时,作为清凉剂镇静一下,使耳聪目明,不至于乱了方寸;一旦,大事办完了,这块温润的碧玉,又成了“他缠绵心头的一段柔肠”。哈,这真是家国和谐,两不耽误,最终的结果就是家国昌盛。

这首短诗,就是矛盾的正确处理法,作者以对比的方式入手,以国喻家,以家喻国,以碧玉隐喻妻子和家庭,家国游刃有余,艺术造诣也是游刃有余,短短的八行,气指颐使,把一个儒家的家国概念诠释的十分完美。赞!

 

2015.04.15.

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017