注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0269):《别》  

2015-04-16 16:48:50|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0269):《别》

                   /谷 冰


《别》

作者:娜夜

 

辽阔的黄昏  脸上的风  突然停止的愿望

 

----风吹着有也吹着无

----风吹着大道也吹着歧途

 

  吹着断肠人  两匹后会有期的马

 

---- 一路平安吧

 

http://blog.sina.com.cn/nayeboke

 

谷冰点评:离别总是伤感,缠绵,眼泪,杨柳依依,昔我往矣。谁能写出新意,谁能写出不同,谁就是高手。

这次不同于晓风残月,背景是黄昏,辽阔的黄昏,黄昏即将面临落日,与破晓异曲同工。有风,吹在脸上,估计有凛冽的感觉,疼痛的感觉,还有突然停止的愿望,为什么突然停止呢,大概是走了又走,送了又送,不这样就没完没了。

----风吹着有也吹着无”,有与无,涵盖面真广啊,一个有,容量很大,你可以想尽送别时所有难舍难分的情绪,万般无奈的情绪,欲说还休的情绪等等;一个无,同时与有有同样的内蕴,也可以涵盖所有想说未说,一言难尽只好不说的情绪,或许,这就是文辞的极致妙用。

----风吹着大道也吹着歧途”,与上句几乎相对称的一句话,也是蕴涵丰富。大道自然是指远行者的未来之路,歧途,当然是就要分别了,一南一北或一东一西,当是分别的疼痛语。给读者的就是空间感,也是可触摸的张力所在。

风,不停地吹,“吹着断肠人  两匹后会有期的马”,分别总是离愁别绪,如果是深情之人,断肠不必细说。后会有期,是一种祝福,也是一种预期。当然,一路平安,是通常语,也是必说的话。

作者的送别,言简意赅,省略了许多缠绵难舍的话语。借黄昏的离别之风贯穿全诗,就像一根绞痛的线,也像一根穿缀的针,把诗意连结了起来。作者善于用蕴涵丰富的词语,省略多余的繁复,同时拓宽了语言的张力空间以及内延外含,抓住了诗之特质,是一首不错的送别诗。

 

2015.04.16.

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017