注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0270):《雨夹雪》  

2015-04-17 16:27:55|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0270):《雨夹雪》

                   /谷 冰


《雨夹雪》

作者:格式

 

这边是母亲,那边也是母亲。两座坟头对峙着

父亲说,她们都是女人。一个是龙,一个属羊

我以为,父亲太没有原则。明明一个属于儿子

一个属于我,他却偏偏将她和她搞混。雨在前天就开始下

下到昨天,就变成了雪。早晨,我请父亲一起去铲雪

他说,一出门,便失去了路。茫茫的,只有茫茫的

                   

http://blog.sina.com.cn/s/blog_46f2d00f0102vjjo.html

 

谷冰点评:对于逝者的怀念,在诗人的笔下,精彩纷呈。有的是情浓到了雨纷纷,疼痛状不可遏止;有的只是淡淡的,似乎游离于人间之外,跟自己没有丝毫瓜葛;有的是纯自然的描写,借助于其它的方式,但最后都殊途同归,都意在抒发怀念与伤痛。

作者的这篇,以自然的雨雪充当了抒情的工具,自然现象代替了心中的疼痛与伤感,两个母亲都弃世了,一个是自己的,一个是自己儿子的。作者的引入是从悖论入手,似乎在批评父亲,其实是介绍情况。效果是出奇的好。作者对于雨雪的利用可谓别致,先是雨,把上坟的凄苦背景拉出来了。然后是雨的变雪,把生者对逝者的悼念情绪就更加重了一层,而这,都是在自然天象的改变中叙述的,天衣无缝而又技高一筹,非大手笔不可达到。

雪下了,就要扫雪铲雪,也是独具匠心。最后用父亲的一句话结尾,是更有意蕴的一笔。两个男人都失去了妻子,雪下得很大,“”茫茫的,只有茫茫的”,失去了路,象征着妻子在这个家庭里的重要意义。

这样的写法,或许正应了没有技巧就是最高的技巧的艺术规律,看似轻描淡写,王顾左右而言他,实则是作者早已成竹在胸,是故作散淡之笔罢了,可谓老谋深算。

 

2015.04.17.

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017