注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0271):《抱残》  

2015-04-18 16:53:09|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0271):《抱残》

                    /谷 冰


《抱残》

作者:玩偶

 

二月有萌动之美,即将展开的酣畅

醉酒的游人大喊出:

“因爱而苍老的魂灵,无泪、有伤”

回声苍凉,我想、我做不到这么决绝

无法将一树花催出漫山妖娆

结出哀伤的果实,和春天对视的人

守住的只是对等的距离

上一年,戒烟、戒字、戒去一团妄想

假装过得比任何时候都好

相书说:守拙

端坐于钟声之内,不动声色

这困在谎言里的人,多像是一件人间遗物

寂寥中,没来由的多了仇恨

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49d962600100pq24.html

 

谷冰点评:这是一首讲思想境界的诗,涉及爱情,是对爱情双方在决裂以后应该怎样处理双方关系的诗歌。

我们先看一个成语,抱残守缺。抱:坚持不放。抱着残缺陈旧的东西不放。形容思想保守,不求改进。 也指保存虽有残缺但仍有价值的古物。

这个成语虽然不能诠释诗歌的全部意义,但也可以帮助我们理解这首诗。爱情没有了,无论是男女任何一方,要怎样对待另一方呢?这涉及道德层面的问题,有的人很大度,虽然心里有伤,却也完全理解对方,不成就不成,那是人家的自由,自己再找就是了。而有的人却不干了,这还行吗,你竟敢抛弃我,老子必要对你如何如何,非报复你个溜透不行,叫你知道老子的厉害!还有一种人,也知道爱情反正是没有了,也可以理解,但自己就是走不出失恋的城堡,抱着爱情之伤很多很多年。

主人公说,“我做不到这么决绝”,“无法将一树花催出漫山妖娆/结出哀伤的果实”,显然,这是一个虽有遗憾却又有自制力的人,能够看透爱之实质,是不会产生严重哀伤的。自己坚持的就是“守住的只是对等的距离”,真是有君子之风啊!不错,虽有些遗憾,却也理解别人,各人走各人的路就是了。还要戒掉一些缺点,也抛掉妄想,不去干傻事,还要“假装过得比任何时候都好”。这就是把痛苦留给自己的那种人,不去找别人的麻烦。

他的信条就是守拙,虽然被抛弃了,却也知道自爱,坚持自己本质的东西。“端坐于钟声之内,不动声色”,像一个修道的人,去完善自我。这似乎看起来像“困在谎言里的人”,“寂寥中,没来由的多了仇恨”。人是复杂的,本来想坚持自己,以“守拙”疗“伤”,可有时候也不能坚持到底,不知不觉就有了一些恨意。

文思看山不喜平,人简单了就会一眼望穿,诗简单了也会没有蕴涵,抱残一诗,就给我们塑造了一个真实的失恋者形象,既有看开的一面,又有复杂的一面,情感的波折不是简单的过程,符合一个失恋者的爱情流程,叙述也是张弛有度,形象逼真,是一首成功之作。

 

2015.04.18.

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017