注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0273):《收藏家》  

2015-04-20 16:41:38|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0273):《收藏家》

                   /谷 冰


《收藏家》

作者:轩辕轼轲

 

我干的最得意的

一件事是

藏起了一个大海

直到海洋局的人

在门外疯狂地敲门

我还吹着口哨

吹着海风

在壁橱旁

用剪刀剪掉

多余的浪花

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_63ead5230100r55i.html

 

谷冰点评:我喜欢情趣盎然,幽默多彩的诗歌,不喜欢一本正经,一味说教的诗歌。让人读了会心一笑说,够味!当然,严肃的题材除外。

收藏家,收藏的品种多种多样,有收藏大山的吗,有收藏大海的吗?绝对没有,他家也盛不下哦,但写诗可以做到,这样一写,就先声夺人了,起码先胜了一筹。

你收藏了大海,最着急的是谁呢?海洋局的,这是直接主管部门啊,当然人家着急了。就找他算账,敲门,直至疯狂。而这个收藏家,得意之态溢于言表:“我还吹着口哨/吹着海风”,一派悠闲自得,天王老子谁也不怕的派头,这还不算,对疯狂敲门者置若罔闻,听而不见,还“用剪刀剪掉/多余的浪花”,这是一种什么境界呢?不说,大家也心领神会了。

作者依然是一贯的幽默风趣,令人忍俊不禁的风格,寥寥几行,就成功地塑造了一个自鸣得意,有恃无恐的收藏家形象,语言干净利落,通俗晓畅,没有任何可以挑剔的地方,是一件完美的艺术品。

 

2015.04.20.

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017