注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0257):《皮影》  

2015-04-02 16:07:05|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0257):《皮影》

                /谷 冰


《皮影》

作者:罗宵山

    

用灯光制造的落日,比落日本身

还要惊悚。这是一场模拟的战争。

骑白马的将军与相思的美人

一曲长歌,唱尽了苦情戏

蹄声和烽烟,哪一个更真实一些?

隔着一层半透明的幕布,戏里戏外

都差不多吧。我们跟着剧情

被赶进时空巨大的围栏

滚石将要结果我们。而隐藏在

幕后的老头,喷出了一口烟雾

历史在吐呐之间,比流星还要死得快。

尽管我们披着人皮,却总是

演不好自己,佞臣、窃贼、大盗

连一介草民都做不好。

你可以想见,空气是一块无边的大幕

我们在里面上窜下跳,喜怒

哀乐,提线被隐藏。而我们

拥有真实的道具,不容置疑的情感

与木偶一样,光滑而空无的内心。

我们从来不对幕后的双手说不

且习惯于脚本的设计,顺从而

乖巧,直到被大幕抹去归于尘土。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4535700102vfqh.html

  

  谷冰点评:皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是中国民间古老的传统艺术,老北京人都叫它“驴皮影”。它以兽皮或纸板做成的人物剪影,在蜡烛或燃烧的酒精等光源的照射下用隔亮布进行演戏,是中国汉族民间广为流传的傀儡戏之一。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边用手操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。

作者写了一出皮影戏,一个“骑白马的将军与相思的美人”在战争年代的遭遇,一边是战争的残酷场面,一边是缠绵悱恻的爱情悲剧。作者以拟人化的手法,以皮影的口吻以身说戏,其实,戏里戏外,剧情都是差不多的,皮影亦人,人亦皮影,历史与现实,现实与历史,都在一个不大不小的舞台上上演,喜怒哀乐,悲欢离合。皮影即草民,尽管有时候上蹿下跳,表演得非常充分,但那不过是被提线所操纵,就像一个十足的木偶傀儡一样。作为木偶,的确是“光滑而空无的内心”,而作为一个真实的人,如果不能自主而被别人操控,那将是如何的悲惨,痛苦。即使这样,“我们从来不对幕后的双手说不/且习惯于脚本的设计,顺从而/乖巧,直到被大幕抹去归于尘土”,这样,悲剧岂不更深了一层,痛苦岂不更加浓烈!

作者对皮影人生有熟悉的认知,也对社会有深刻的认识,正如起首就说的“用灯光制造的落日,比落日本身/还要惊悚。”描写皮影戏绘声绘色,通过皮影剖析社会,刻画了草木人生的悲剧形象和没有自主人格的痛苦经历,语言的深刻和警句性质深化了悲剧的程度。

 

2015.04.02.

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017