注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0275):《中国候鸟》  

2015-04-30 16:41:06|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0275):《中国候鸟》

               /谷 冰


《中国候鸟》

作者:张执浩

 

你肯定没有见过这么多没有翅膀的鸟

没有羽毛,没有天空

每年此时,他们幻想飞一次

千山万水美好

抵不过那座远在美好之外的空巢

只被几块石头压着的空巢

你肯定无法想象他们匍匐着

穿越这个国度的模样

蜷缩着,单腿站立着,愤怒又兴奋着

你肯定听说过死在途中的候鸟

你甚至亲身体验过死亡

但你还是不明白他们

为什么没有翅膀

没有翅膀为什么

还有那么强烈的飞翔的愿望

那么拥挤,悲壮,惨烈

那么不爱国,却深深热爱家

你肯定理解不了这是怎样一种世道

千山万水美好

千山万水莫名其妙

 

谷冰点评:很多鸟类具有沿纬度季节迁移的特性,夏天的时候这些鸟在纬度较高的温带地区繁殖,冬天的时候则在纬度较低的热带地区过冬。夏末秋初的时候这些鸟类由繁殖地往南迁移到渡冬地,而在春天的时候由渡冬地北返回到繁殖地。这些随着季节变化而南北迁移的鸟类称之为候鸟。

候鸟不分国界,它们喜欢哪里,就在哪里落脚。如果定义了国界,这些鸟大概就变异了,候鸟的内涵与外延就都变了,正是此鸟非彼鸟了。作者也正是仔细观察了这些“没有翅膀的鸟”“没有羽毛,没有天空”,定时迁徙的候鸟习性,才写下了这首诗。

现代社会,由于中国的改革开放政策,人们的生活方式转变了,可以到别的城市,也可以到别的国家去寻找自己的乐园,去开拓自己的事业,去打拼自己的疆域,在自己的家乡就有了“抵不过那座远在美好之外的空巢/只被几块石头压着的空巢”,自然而然,就有了打拼之地与家乡空巢的候鸟式生活方式,一边是有根有亲有怀恋的故乡,一边是自己开拓的淘金矿。没办法啊,只好两地飞。

在两地飞的过程中,就有了故事,有了艰辛,有了兴奋,有了你想不到的经历,“那么拥挤,悲壮,惨烈”,甚至有了“亲身体验过死亡”等等,候鸟嘛,死在旅途都是很正常啊!这一切的一切,都是因为“千山万水美好”,为美好而奋斗,为美好痛苦,为美好而兴奋,为美好而候鸟,都是值得的。

在这首诗里,值得注意的还有这么一句,他们“那么不爱国,却深深热爱家”,为什么这么说呢,是因为去外国打拼了,但家却是忘不了的。是不爱国吗,值得思考。世界的密切联系,世界的经济一体化,确实在重新定义着国与国的某些概念。

在结句,一句意味深长的话,给这首诗歌带来了余音绕梁的韵味,“千山万水美好/千山万水莫名其妙”,这既开阔了诗歌的张力空间,也把无尽的思考抛给了读者,生活亦如此,既有美好的一面,也有莫名其妙的一面。它既是现实的,也是哲理的。

我们欣赏候鸟强烈飞翔的愿望,也欣赏候鸟为了理想不惜付出的艰辛。候鸟之美在于,永不停飞的意志与永远追求的理想。

 

2015.04.30.

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017