注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0258):《赴死之心》  

2015-04-03 16:03:57|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0258):《赴死之心》

                    /谷 冰


《赴死之心》

作者:温柔刀

 

雷平阳以写史之心为一条河

立传。陈先发以写碑之心为半阙诗命名

 

在语言中独活。我灵魂飞出的檐角

遮蔽在没有说出的部分,不可触摸

 

工业文明的水笼头,冲不去

满身铜臭。何三坡安步当车

 

大解以石为友。若以赴死之心

我撬开语言的壳点灯,石头开口必说

 

——你我都立在原处

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a6df0c730102vkb9.html

 

谷冰点评:题目就够刺激的,什么事要准备一颗赴死之心呢,是故作惊人之语呢还是另有深意?

雷平阳陈先发何三坡大解皆是当下诗坛上大佬级别的诗人,取得的成就令人瞩目,能为一条河立传,能为半阙诗命名。当然不是随便立传,也不是随便命名。而且,一个是写史之心,一个是写碑之心,可谓份量之重,这就是作者之所以推崇的原因吧。

在“在语言中独活”,这是取得成就的诗人的本事。独活,说明了这些人掌控语言玩转语言的能力,是超出了绝大多数的诗人的,一个独字,说尽了他们为诗的语言艺术。但是作者还有更为肯定的部分,“我灵魂飞出的檐角/遮蔽在没有说出的部分,不可触摸”,也就是说,除了独活之外,我没有说出的那些,是不可触摸的,或许更为深刻,更有其深远意义。作者也够谦虚的。

在现代社会,市场经济,铜臭熏天,文明虽好,可她也无能为力(笼头是不是龙头之误呢),但有的人可以超然物外,可以不受这些雾霾污染,他们都是超脱的人,可以独步天下,凌空高蹈的人,如何三坡可以安步当车,大解可以以研究石头为乐趣,为清友。

那么,我拿出最大的决心,最坚韧不拔的毅力,像赴死一样去努力追赶,去“撬开语言的壳点灯”,用这些灼照灵魂的灯,打开智慧的锁孔,又会是一种什么景象呢?是超越,是尾随是无用功呢?

“石头开口必说”,这是以大解之石,引出了开口说话的石头,“你我都立在原处”,唉,原来是这么一个结局,拿出了“赴死之心”,拿出了最大的努力,却没有向前迈动半步,还立在原处!真是悲哀呀,真是惭愧呀,真是没有办法啊!

九行的短诗,有弹性的空间,有伸展的张力,有广阔的触须,有灵魂的剃刀,有敬慕的名人,有凝重而质感的语言,且干净而简练,也有短诗超拔的力度。刀刀之刀,钢口堪好,能削铁如泥啊!赞。

 

2015.04.03.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017