注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0259):《寄远》  

2015-04-04 17:05:33|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0259):《寄远》

                     /谷 冰


《寄远》

作者:蓝喉

 

蓝喉贤弟如晤:这一生,我用中锋临帖,写绝句,

错过了疏影横斜的春色,和暗香浮动的人生。

在案头。修建庭院,凿池,种莲,买七文钱的月色。

也曾演一场送别,在一笔画出的长江上,孤帆下广陵。

薄暮一点点搬尽岳阳城,案头突然一轻。

它继续从白鹤的躯壳里运走猛虎。

秋风将要删掉的小径尽头,垂钓者终是虚无。

在涂改的暮色,深衷换落花,舟楫换鸟鸣,

但凡别离者皆可寄托。癸巳中秋。愚兄孟浩然。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4895506d0101fma1.html

 

谷冰点评:一般的寄远都是寄给他人的书信,而作者的这一篇,却一反常态,以古代诗人的口吻,写出了寄给自己的诗,首先,从立意上就胜了一筹。

诗人简述了孟浩然所取得的不朽成就和怀才不遇,困顿终身以及穷极山水之胜的一生,诗笔飘逸,妙韵连篇。借助古诗词里的经典佳句,搭建虹桥,曲径通幽,可谓事半功倍。把孟浩然文字上和游历中的精彩形象逼真的勾勒了出来,也从侧面烘托了诗人刚直碩落旷达的性格。

语言之美,俯拾皆是,淋漓尽致,灵动的文字恰像表演的天才。像“薄暮一点点搬尽岳阳城,案头突然一轻”,薄暮作为物象被拟人化,而且还要“搬尽岳阳城”,岳阳城都搬尽了,形成的效果就是,“案头突然一轻”,这多么近似于小说家的细节描写,而且更有胜算。

“它继续从白鹤的躯壳里运走猛虎”,白鹤作为小的意象,却藏有猛虎的大意象。“秋风将要删掉的小径尽头,垂钓者终是虚无”,这些充满矛盾和哲理的句子,给读者的就是不尽的诗意和细读的探究。“深衷换落花,舟楫换鸟鸣”,这既是孟浩然的遭遇,也是他塞文失马的幸运。

所谓美诗也就是如此吧,所谓诗艺,窥一斑可见全豹了。

 

2015.04.04.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017