注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0262):《窦娥》  

2015-04-07 08:50:40|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0262):《窦娥》

                   /谷 冰


《窦娥》

作者:汉家

 

丈二白练悬于旗枪,

我的人头抛,热血无半点儿沾染尘埃,

尽在那白练上

 

三伏天,天降瑞雪,掩埋我的尸体。楚州大旱三年,

还我清白。

 

你还我的滚绣球,

我就不提冤屈,罢了。你还我的二黄慢板,

我就端正好,就笑,就将白练解下,我的人头你认得!

三伏天栖身凉阴底,你就唤我的名字,一宗归一宗

楚州丰衣足食

 

监斩官惊呼下雪了。是啊落笔了,

谁的人头谁认得

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48ea88c80102e65t.html

 

谷冰点评:窦娥是元代戏曲家关汉卿杂剧代表作《窦娥冤》的主角,冤情为涉猎文学的人所周知。《窦娥冤》讲述了一位穷书生窦天章为还高利贷将女儿窦娥抵给蔡婆婆做童养媳,不出两年窦娥的夫君早死。张驴儿要蔡婆婆将窦娥许配给他不成,将毒药下在汤中要毒死蔡婆婆结果误毒死了其父。张驴儿反而诬告窦娥毒死了其父,昏官桃杌最后做成冤案将窦娥处斩,窦娥临终发下“血染白绫、天降大雪、大旱三年”的誓愿。窦天章最后科场中第荣任高官,回到楚州听闻此事,最后为窦娥平反昭雪。

作为戏剧,讲一个故事需要一些篇幅,而要用一首十几行的诗来概括,就需要剪裁能力和重新演绎能力。作者紧紧围绕窦娥临终发得三大誓愿,也就是紧紧抓住三大典型场景集中阐发,在典型场景中突出典型人物,以窦娥的口吻直接切入被处斩的高潮部分,举一发而剖析全局,直斥贪官污吏的卑劣和草菅人命,揭露了社会的黑暗。同时,也把窦娥的性格逼真形象地烘托了出来。

语言简捷有力,充分利用了折子戏的唱段名称,捷径顺畅而完美。尤其最后一句话“谁的人头谁认得”如投枪和匕首,直戳社会黑暗的本质,有一发千钧的反讽力量。

 

2015.04.06.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017