注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0262):《对付论》  

2015-04-08 16:55:00|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0262):《对付论》

                                     /谷 冰


《对付论》

作者:一树

 

显然,用东风对付西风

用社会主义的草对付资本主义的苗

是空洞而无用的。

这个春天的有效期太短

花朵与我的免疫力一起变得低下

时常用阿莫西林和甘草片来对付喉咙间的恐怖。

在此之前,我一直心怀侥幸——

用廉价火烧来对付食欲

用少量虚汗来对付床第间的烈火

用仆人的微笑来对付钱先生的傲慢。

但很快就败下阵来

我将其归类为更年期的坏红薯

面对那满满一整窖意志的

暗疮,我试着用一对付二

用童年来对付中年与暮年,用皓月当空的昨晚来对付

群星撤退的今夜。

 

谷冰点评: 社会是强大的,世界更无须多谈,个人的力量与社会和世界来说,都是微不足道的,如果你不服,要与之对抗,就要付出惨重的代价。因此,用对付的方式,也不失为一种选择,虽然这显得有些消极,但总比一只蚂蚁非要与一只饥饿的公鸡较量显得明智。      

人得病了,总要服些药来对付细菌和病毒导致的炎症,这是正确的选择。不正确的呢,就是“用廉价火烧来对付食欲/用少量虚汗来对付床第间的烈火/用仆人的微笑来对付钱先生的傲慢”结果“很快就败下阵来”。这是为什么呢,虽然也是一种抵抗方法,但是,是因为选择了一种变质了的药物。诗人总结说:是在更年期服用了“坏红薯”的缘故。刊登在《美国营养学院期刊》上的一篇文章指出,有规律地食用红薯能够对雌性激素产生影响。一些女性的激素水平和胆固醇水平都得到了改善。常吃红薯可以减轻潮热和盗汗症状,也有助于缓解压抑情绪,还能降低更年期女性患乳腺癌和心血管疾病的风险。吃红薯有这些好处,可是如果你一不小心选用了腐烂了的坏红薯呢,结果可能会适得其反,那是“满满一整窖意志的/暗疮”啊!

用兵之道在于智慧,在于妙用,“用一对付二/用童年来对付中年与暮年,用皓月当空的昨晚来对付/群星撤退的今夜”,这就是用长矛来对付大刀,用童年的生命力来对付渐渐衰落的中年和暮年,用明亮来对付黑暗。这是不是就是孙子兵法的精髓呢?也许大概恐怕是吧。

作者从政论入手,把生命比作春天,以花朵与免疫力的渺小,烘托自身疾病与社会疾病的威胁严重,然后,开出了一剂保守型的进可攻退可守的对付论处方,不失为明智的选择。虽然有说理的成分在,却也是形象大于逻辑,诗意大于论点。尤其欣赏“坏红薯”与“满满一整窖意志的暗疮”的论据。

2015.04.08.

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017