注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0280):《乱红》  

2015-05-11 14:12:04|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0280):《乱红》

               /谷 冰


《乱红》

作者:那片云有雨

 

如果一朵桃花不被醺风引燃

我对鸟鸣带血,箫笛含怨,一滴松泪里的灵韵

还会涉过春水,也许仍然一无所知

 

如果她不是认真过了,拿出全部的初心红过了

我不会知道她的凋零,她的隐退,同样来自她的初心

为此,我感到痛而欣慰

 

觞咏对月时,我看到寥廓的黑里匿藏着

绝世的红;绝世的红中,又叠生出无尽的黑

我看到虚弱的她,抽刀断水,书思旧赋,草拟

一个春天的告别辞

 

天地朗阔,落子不悔,一场乱红为她送行

一场乱红最后的一点力气,留给轻浮的五月,祭奠的五月

留给书卷上,高烧着的沉默寡言

 

2014.05.04

    

谷冰点评:乱红之伤,在于跃上了枝头,红过了,灿烂过了。换句话说,就是爱过了,爱得不管不顾,一塌糊涂,爱得连自己也忘了自己,失去了自己,心里只有那个闯入者了。你看,这朵桃花是多么地伤心啊,只因为被醺风引燃了,知道了一些人世恨事:“鸟鸣带血,箫笛含怨”,这大概是主人公与闯入者借助高科技的手段而进行的对唱吧。鸟鸣一声一声,这种沉浸在爱情之中的泣诉都带血了;如果用箫笛倾诉,愁怨已经不知几多了。他们就像是“一滴松泪里的灵韵/还会涉过春水”,这松泪里的灵韵,大概就是千万年的松脂滴落,裹挟了两个生命,凤凰涅槃后形成的琥珀吧,里面的生灵仿佛听到了今生转世的呼唤,要从这透明的领域里跳出来,去涉过具有诱惑力的春水。这春水呀,就是一个怪物,你不知道时,是多么地天真活泼,无忧无虑;可你偏偏趟进了那条河,被那阵醺风彻底勾引了。这醺风啊,春水啊,都成了乱世情种,让你挣脱不了了!就像孙悟空被那个箍,死死地套住了!!

 

偏偏她还是认真的,拿出的是“全部的初心红过了”,这初心果然是涉世不深啊,恨就恨这个初啊。初恋之伤,或许就是最痛最深的伤了。而偏偏是,凋零和隐退,同样是因为初心,这就更严重了啊,爱是系铃人,恨是系铃人,爱恨交织,水火焚心湮心,到底是痛呢还是欣慰,恐怕当事人想说也说不清了。这种爱与痛,达到了何种程度呢?只有天知道了,天知道!

 

这时候的梦中人,还在回忆,还在反思,还在纠缠于纠缠之中,这河如何度得过呢?想想曾经,对月饮酒赋诗时,多么地投入,多么地用尽全部的情感,那是“绝世的红”啊,全部的生命之灿烂!红到了极致,就发生了根本的逆转,成了黑了。她无疑是受到了极大的伤害,心力交瘁,心脉渗血,她已经虚弱到了极点,爱恨交加到了极点。觉得什么力气都没有了,已经万念皆灰了,支持不住了,觉得时间简直就是无赖了。她想抽刀断水,挥剑割怨,割恨。想想过去的岁月,真是无可奈何啊,那么多的情,那么多的怨,那么多的恨,那么多的诗情画意,吟咏辞赋。而现在,一切都要伤别离了,一切都要饮恨水了,就此,“草拟/一个春天的告别辞”吧!这种诀别的情绪,如果不是失望到了极点,谁会如此地悲伤之极呢,谁会!

 

她还在自己安慰自己,“天地朗阔,落子不悔”,天涯何处无芳草啊!,天地是朗阔,可你偏偏就遇到了他,遇到就遇到吧,落下的子岂是可以反悔的,你反悔也无用啊。花红了,时间是不等人的,春天将要尽了,只有凋零一条路了,乱红那是必然的结局,没办法啊,也只好让乱红来为自己送行了,回想过去,觉得这个五月真是太轻浮了,仅仅是五月吗,恐怕绝不仅仅是,而这就偏偏发生在五月了,也就不怪别的了,就把一切的爱恨情仇,归结于五月吧!这个该死的五月,这个该死的所有的觞咏的时间节点。就祭奠这个五月吧,尽管写了那么多的诗词歌赋,尽管付出了那么多的真情实意,流水落花春去也,青山如何遮得住呢?一摞一摞的书卷在那里,那都是感情高烧的结晶,这时候只剩下沉默寡言了,可即使是沉默寡言,也是高烧着的沉默寡言,无可奈何的沉默寡言啊!

 

人说感情之伤才是真正的伤。在春天,花朵之谢虽然是自然现象,乱红纷飞都是可以接受的,可如果是一段铭入骨髓的爱情之伤,恰恰与这个季节不期而遇,那乱红纷飞无疑就是剔骨剜心,何其疼痛难忍。作者的乱红,一笔至深,直入疤痕的深层,是欲结未结,又恨手揭开疮痂重新流出鲜血的那种撕心裂肺,痛彻肺腑。

近来读到了几个诗人所写的乱红,有的泛泛,有的皮毛,有的信手挥洒,有的不及筋骨,而唯有此篇,是悲伤深邃的疼痛之作,非至情不可为,非情到浓处不可为,非诗写功力达到一定程度不可为,当不是谬奖。赞。

 

2015.05.10.

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017