注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0276):《和田玉》  

2015-05-01 16:29:42|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0276):《和田玉》

              /谷 冰


《和田玉》

作者:弥唱

 

它在我的手腕上,环出光芒。

内部的云朵是前世的

有童话的质地

它清凉。温暖。洁白得

让我羞愧。

在和田,它为我而生

穿越过尘世

现在它沉默,让白昼失真

让我几乎相信___我和你

真的相遇过

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ec1387b0102vo85.html

 

谷冰点评:古代说到贡献,就是美女玉帛,可见玉的价值古今一样。如果你是爱玉之人,一定知道这一二十年来,美玉的升值速度惊人,价值简直到了令人瞠目的程度。作为软玉中的极品和田玉,自是当仁不让,深为所人们喜爱。

作者写的是玉镯,在女人的手腕上,形成光芒的环,细腻的和田玉内部的棉絮,像云朵一样。说前世并不夸张,一个人的一生长寿了百年,而玉的形成几千年上亿年。说有童话的质地,是因为童话都是很美的,玉更是美的化身。而玉的质感清凉而温暖,初试有那么一点儿清凉之意,无须多久,即给人予温暖舒适的感觉。好的和田玉美如凝脂,俗称羊脂白,羊脂玉,如与皮肤很白的女人相比,也会“洁白得/让我羞愧”,玉遇有缘人,作者戴到了手腕上,自然是觉得非常投缘才买的,因此就说是“它为我而生/穿越过尘世”。

无言的玉,当然是沉默的,“让白昼失真”,是说白昼在美玉面前也相形见绌,让人觉得白昼不像是白昼了。

作者如此地赞美这块美玉,自然而然就会得出一个结论,前生我们是有缘的,我们“真的相遇过”,我们是前世的知己,今生我们才会重新相遇,真是天作之遇啊,因此,我们彼此都是幸福的。

作者抓住了和田玉的基本特点,以形象的语言,描写了和田玉之美,也描写了和田玉的性质及其属性。在诗的尾声,把人与美的相遇,写出了命运般的必然过程,是神与灵心心相印的结果。可谓短诗精彩啊。

 

2015.05.01.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017