注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0277):《新欢》  

2015-05-02 16:21:14|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0277):《新欢》

               /谷 冰


《新欢》

作者:汤养宗

 

这个国家有菩提树,这个国家有红石榴

有人喜欢在这个国家的夜里磨牙

有人在梦中与豹子赛跑。我已多时

不在这个国家里偷偷磨牙或与谁赛跑了

现在起我也有自己的新欢:夕阳,怪石,松树上

流脂的斑痂。对这些我欲言还休欲言还休

并急得走投无路。不爱我已没的爱

明知它们都早是名花有主,却依然爱得厚颜无耻

 

2013-6-22

http://blog.sina.com.cn/u/1373375470

 

谷冰点评:菩提意为觉悟和智慧,有顿悟真理,达到超凡脱俗的境界的意思。红石榴象征着富贵吉祥。在夜里磨牙,如果仅仅是字面意思,不过就是一种无意识的生理行为,如果有什么更深的含义,就意味着对这个国家的不满或曰仇恨吧。豹子是力量与速度的象征,意为在精神层面上的较量。

抒情主人公说不再偷偷磨牙了,也不再与谁赛跑了,说到底,就是一种精神世界的顿悟状态,是一种超脱的象征。这时候,自然而然就有了自己的新欢,新欢是什么呢?是“夕阳,怪石,松树上/流脂的斑痂”。夕阳是一种时间状态,也意味着即将进入了老年时光了,怪石,属于一种玩物境界。流脂的斑痂,松脂斑痂看起来似有伤痕一样,不过是一种自然现象。这种新欢,如果说是对偷偷磨牙与与谁赛跑的一种顿悟的话,那么,新欢就是放下之后的人生乐趣,是重新找到伊甸园的兴奋点,也是对自然生活的热爱之情。

对于新欢的热爱,有那么一种“欲言还休欲言还休”的情绪,甚至于“急得走投无路”。过去的爱,已经可以放下了,可以不爱了,因为已经成为了过去时。这新欢就类似于旧时代的如夫人,有那么一种诱惑难拒死心塌地的意味。虽然“明知它们都早是名花有主,却依然爱得厚颜无耻”。

末尾的一句,真有乱石穿空,鸣钟独响的精神穿透力,你看,人家是名花有主了,按照常理,你应该知道适时收手了,不要再去做无谓的追求了。可他偏不,非但不知道收手,而且更加肆无忌惮了,疯狂了,而且还是没有一点儿尊严,甚至是厚颜无耻地爱得死去活来。哈哈,这个新欢多么有魅力啊,多么令人不可阻挡啊,多么要致人于死地啊!

这是一首不同凡响的新欢,独霸群雄的新欢,魅力四射的新欢,令人厚颜无耻的新欢。新欢已超出了那种传统意义上的新欢。不点赞或许就对不起这个新欢了。

 

2015.05.02.

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017