注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0279):《故乡》  

2015-05-04 16:32:59|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0279):《故乡》

               /谷 冰


《故乡》

作者:一片行云

 

在岁月源头  ,卸下一片水声,卸下昔日繁华。 

一低再低的河流  ,露出先人的骨头,

他们的姓氏 ,在大山中醒着,  保持缄默的本性。

 

沉默与诚实,  是大地的本性,它把中年的忧郁都踩进脚底。

春风吹过,村庄再次温暖澄明,炊烟就住进我梦中。

四月善良,  潮水暗涨。一颗种子退进泥土就长出故乡。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f8f5bce0102vhhz.html

 

谷冰点评:故乡也是永恒的题材,世界上不知有多少人写到过故乡,可我们每每读到故乡的诗作,都有一种温馨,一种美好的祝愿荡漾在心头。

在首句卸下水声,卸下昔日繁华,干什么呀,就是要把故乡放进心头,思一思故乡,意为不要忘了这个根本。在岁月的河流里,如果向深处挖掘,无疑就是先人的骨头。在沉默的大山里,“他们的姓氏 ,在大山中醒着,  保持缄默的本性”。大山无语,但他们的姓氏并没有睡去,而是醒着,保持着缄默沉实不事张扬的本性。这些大山,也是乡亲们所具有的品格,他们一脉相承,互相印证,是故乡感染游子的根源。

大山与大地,村落与村民,是本质上的故乡,是故乡里的魂魄,没有这些,也就没有乡思乡情乡愁等等,淳朴沉默诚实构成故乡的性格特征和品德底蕴,即使你进入了中年老年也不会改变,无论你在哪里都一样,“春风吹过,村庄再次温暖澄明,炊烟就住进我梦中”,这是最能打动游子的场景,也是把游子拉进故乡怀抱的要素。这就像是一种蛊,令人茶饭不思,睡眠不实。在四月这个万物萌生欲望,抽芽拔节葳蕤旺盛的季节,善良的游子们,思乡的潮水暗自疯涨,就像一颗种子,“退进泥土就长出故乡”,故乡成一棵植物了,在四月长得越来越茂盛了。请注意这个“退”字,一般用到种子,就说种,植,落等等,而作者显然想出个奇效,用了退字,这种炼字的效果既准确又有了陌生化的艺术魅力。如果说,游子走出故乡是一种思想上的突破,那么,在思想上想到故乡无疑就是一种“退”了,这一进一退之意,诗歌就有了一次跳跃,上了一个层次。

这首故乡诗并没有说到思呀想的,愁啊,恨啊等等,但给读者的也是乡情浓浓,乡思悠悠,乡韵荡荡,是那种跳出凡俗,归于另类的一种。

 

2015.05.04.

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017