注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(283)《雪夜读贾谊》  

2016-02-22 16:23:17|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(283)《雪夜读贾谊》
                                 /谷冰


《雪夜读贾谊》
作者:飞廉
 
读《治安策》,
白蚁蛀蚀木头的低鸣里,我昏昏欲睡。
窗外,雪正下的急,
大江昏昏欲睡,
江边的乱石昏昏欲睡……
当年,天下事可为痛哭者一,
可为流涕者二,
可为长叹息者六,
当年,你热爱的天下,此刻,正在大雪夜里昏昏欲睡……
 
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be564750102vxp4.html

谷冰点评:《治安策》(又名《陈政事疏》)是西汉文学家贾谊的名文之一。贾谊任梁怀王太傅期间,汉文帝多次向他征求治国方略,贾谊亦多次上书陈述政事,针对文帝时期匈奴侵边、制度疏阔、诸侯王割据等问题进行了深入分析。
《治安策》论及了文帝时潜在或明显的多种社会危机,包括“可为痛哭者一,可为流涕者二,可为长叹息者六”等众多严重问题,涉及中央与地方诸侯之间、汉庭与北方异族之间,以及社会各阶层之间的种种矛盾。针对这令人忧心的一切,贾谊富有针对性地一一指明相应对策和补救措施。毛主席称赞《治安策》是“西汉第一雄文”。(以上摘自百度百科)

      天下到底安不安是一个大问题,有人说安,有人说不安,甚至有人说大不安,很危险。而贾谊老先生说的也是大不安,很危险。你看,痛苦者一,流涕者二,长叹息者六,就没有一件事是可以高兴的。我们再看作者怎么读得贾谊呢?可谓遍体虫蚁蛀噬着国家这块木头,而且是在白蚁蛀噬木头的鸣声里,他都听到了虫噬时的鸣声了,看来,确实是岌岌可危了啊。可他听到了,还要昏昏欲睡,已经不是众人皆醉我独醒了,而是众人皆醉我也睡了,就没有一个醒着的人了。还不完呢,“窗外,雪正下的急”,“大江昏昏欲睡”,“江边的乱石昏昏欲睡……”,人,情,景都在昏昏欲睡,多么可悲啊!这就是天下啊,还有救吗?一个巨大的惊叹号,种植在了读者的面前,好可怕啊!作者引用了贾谊的原文三句话,尾句是对着贾谊说的,“当年,你热爱的天下,此刻,正在大雪夜里昏昏欲睡……”,除了表达对贾谊老先生这个爱国者的崇敬外,几乎又重复了天下危险,大不安,一切事物都在昏昏欲睡的深度重度担忧的主旨。可谓惊心动魄!

       全诗很简单,重复,引用,自己说的话没有几句,却全是忧国忧民,对国家的热爱溢于言表。是简笔写诗的典型好诗。凝练,深刻,如快刀子剔肉,痛快淋漓,击中要害。尤其在当下的祖国,人们沉浸于盛世的陶醉中而不能自拔,有它的象征暗喻意义。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017