注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(287)《昭君出塞》  

2016-02-29 13:56:46|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(287)《昭君出塞》
                                 /谷冰

《昭君出塞》
作者:成都锦瑟

红妆是死去的玫瑰
风沙呜呜地哭,身后家国呜呜地哭
白马与阴山不说话
汉宫美人失色于一纸画卷
平沙落雁,孤鸿是琵琶的唯一知音
2015.05.14.

谷冰点评:在这个喧嚣的诗坛,人们对于成都锦瑟的认识似乎还处于懵懂状态,在各种诗歌的选本上,也很少出现她的名字,这个内敛沉静不事张扬的女子,这个在单位都不知道她写诗的女子,却给我们写出了许多美丽异常的诗歌,其诗歌的内功修为之高,似乎与她的年龄构不成必然关系,但是,诗歌不是你年龄高,诗龄长,缪斯就光顾于你的,而是你的诗歌特质,诗歌天才,诗歌感悟,诗歌的通灵剔透,赐予了你诗人的桂冠。
       在这首《昭君出塞》中,作者用短短的五行诗,就描写了我国历史上的大汉王朝一出著名事件,语言的浓缩力,可谓至凝至炼,达到了不可再提纯的地步。意象的选择也是典型环境中的典型细节,却又是不可多得的妙着。“红妆”对“死去的玫瑰”,一下子把读者的心钓到了嗓子眼儿处。当然,在古代,玫瑰都是虚假的,是没有爱的清露的。但一个“死”,也是惊心动魄的。两个“哭”字,一为风沙,一为家国,一个充满了西北地域特色,一个是内地的雄厚国家,两个哭都是很震撼的,都能够令人为之痛心疾首。两个在哭,后边引出的意象却又出现了悬殊的对比,白马与阴山沉默得令人窒息,如此重大的事件,惊动了整个汉朝甚至皇帝的事件,他们竟然如此沉默。这种对比更增加了悲剧的力量,撼动人心的力量。原因是什么呢?说来简单,无非是一纸画卷,一个心底龌龊的毛延寿,一个清高的王昭君,一个令人不齿的猫腻画像,葬送了一个国色天香,一段凄美的爱恨悲剧由此产生。其中,“失色”一词也别具简约和深刻的特征。
       最见艺术功力和艺术感染力的是尾句一行,即是诗歌的高潮,也是描述王昭君内心凄凉的典型写照。平沙落雁,古琴曲,也是琵琶曲,通过时隐时现的雁鸣,描写雁群在空际盘旋顾盼的情景,在《天闻阁琴谱》中写道:“盖取其秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣。借鸿鹄之远志。写逸士之心胸者也。”也有从鸿雁“回翔瞻顾之情,上下颉颃之态,翔而后集之象,惊而复起之神”。在这里,作者独出心裁,调动了自己深厚的音乐知识,来描绘诗中主人公的复杂心情,可谓形象而准确,深刻而完美,又是思之再三,也无法用其他的词语来替代来置换的上佳意象。“孤鸿是琵琶的唯一知音”句,孤鸿无疑是王昭君的真实写照,琵琶的演奏,无论再有淋漓尽致的艺术感染力,也是曲高和寡,无人能懂的。也无人为之共鸣,击节。正所谓高山流水,惜无一个知音啊,《岂不悲哉!哀哉!这美妙的曲子又能弹给谁听呢?茫茫戈壁大漠,远离大汉王庭与亲人,异族种别,何其生分!真是没有办法啊,只有那只鸿雁了,只有它,可以为之一诉衷肠,可它,也毕竟只是一只孤雁啊!
       情与景,曲与人,典型环境与典型细节与典型心理描绘,构成了这首诗的完美内核与独具特色的艺术感染力,它的张力它的内在的贯通气息,无不令读者处于一种无法逃逸的陶醉之中。有些时候,诗歌之美是无法用语言完美展现的,只有你深刻理解了这首诗,或者说得玄妙一点,只有你达到了与作者构制的典型环境息息相通的境界,才能够体味到这种独特感受。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017