注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(297)《引力波》  

2016-03-10 10:07:20|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(297)《引力波》
                                /谷冰

《引力波》
作者:夏卿
 
忽而桃花、春水向山中汇聚
沿途,采些二月的句子
春日,登大蜀山
行至半山腰,粗藤缠树,古树擎天
道路放射状爬向山顶
回望城市高楼已悄然向山间移动
周围安徽名人馆,烈士陵园,开福寺,动物园漫不经心
林间的急和尘世的慢,同在一口大锅里煮着
引力波来自不同方向。置身其间,张力四射
等爬至山顶,几欲站立不住。雨水和暮色忽然降临。
 
2016/2/28待改

谷冰点评:先引用两段:引力(Gravitational wave),台湾学界称为重力波,英文中有时也写作gravity wave,是时空曲率的扰动以行进波的形式向外传递。引力辐射是另外一种称呼,指的是这些波从星体或星系中辐射出来的现象。电荷被加速时会发出电磁辐射,同样有质量的物体被加速时就会发出引力辐射,这是广义相对论的一项重要预言。[2]2016年2月11日23点30分,物理学家宣布人类首次直接探测到引力波。
       引力波以波动形式和有限速度传播的引力场。按照广义相对论,加速运动的质量会产生引力波。

引力波的主要性质是:它是横波,在远源处为平面波;有两个独立的偏振态;携带能量;在真空中以光速传播等。引力波携带能量,应可被探测到。但引力波的强度很弱,而且,物质对引力波的吸收效率极低,直接探测引力波极为困难。

这是物理学上的名词,也是难题,当然,最终也会测到。那么,在诗歌中怎么表现呢?且看作者的诗艺。

春天,桃花,春水,一边走,一边采些“二月的句子”,登山,看到的风景,“道路放射状爬向山顶”,这一切都是流动着的,也是在上山的方向。这些不停地流动着的东西,就与引力波的本质进行了相契相合,它在文字的有序抒情中产生了涟漪,有了固定的方向,那种固定方向的线,在发着隐隐约约的力。

回望时,奇迹出现了,那些固定的高楼,也在移动,也在向山间悄然移动,是登山人的移动带动了高楼的移动,还是被引力的波诱惑了才移动的呢?要我说,是诗人的笔在挥洒时,产生了一种箭矢的力,高楼不移动也不行了,它是被某种才气勾引了,像一帧勾魂帖。

当然,周围的好些景物并没有统统移动,它们“漫不经心”,“林间的急和尘世的慢”,一对矛盾的事物,搅合在了“一口大锅里煮着”,这锅真够大的啊,可见,操勺者不是别人,而是作者。这时,该出现的主角出现了,引力波闪亮登场,“自不同方向。置身其间,张力四射”,这是物理上的引力波呢,还是诗歌的引力波呢?不管是谁的吧,反正你已经知道了。这引力波恐怕把登山人,诗作者以及读者都笼罩住了,难逃这波的法网。

在最后一句,作者并不收笔,而是更进一步追捕引力波这个精灵,“等爬至山顶,几欲站立不住。雨水和暮色忽然降临。”,如果你说登山真累啊,累得都站不住了,那也没错,毕竟山是高的,到了顶部,说不累都是虚妄。但诗人描写的不是累,而是引力波。这就要归结到诗歌所要达到的境界了,那就是引力波的作用。

如果在“站立不住”打住,也是可以的。但作者还要穷寇再追,“雨水和暮色忽然降临”,与上一行的“引力波来自不同方向”进行了致密的呼应。读者不妨看看,你周围到底有哪些涟漪,哪些波涛在漫漶着你呢?

读过作者的一些诗,都没有这一首诗紧紧地把笔者的思绪攫住,尽管这些文字很朴素,像是漫不经心的叙述,但那种蜂拥而来的氛围,荡漾其中的诗意,欲罢不能的阅读欲,引力波一样把你紧紧围剿,这或许就是无技巧才是最高的技巧吧,看来,作者引来的波涛的确不同凡响。赞。


2016.03.09.
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017