注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(299)《发言稿》  

2016-03-13 08:45:05|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(299)《发言稿》
                                /谷冰

《发言稿》
作者:木隶南

应该微笑。应该让弯向逢迎的嘴角
再挂住一阵春风

字被吐出前,需小心拿捏,打磨,然后着色
——舌头的膛火此刻五彩斑斓

呷一口水,就是摁下一个潜藏的机关
它让一段空白产生回响

掌声并不表明因果。从齿间抽走刀片的人
在颌首时,又一次立地成佛

 http://blog.sina.com.cn/u/2992897392 

谷冰点评:大概每个识字的人都写过发言稿吧,即使你没写过,估计也听过别人发言,领导的发言,估计听得就更多了。是不是有一些感触呢?是烦呢还是非常喜欢听呢。
       且欣赏作者的吧,这个估计你不烦。发言稿其实写的是发言人的心态以及某些发言人的吊诡。你看,发言人要做好准备,要微笑,要嘴角“再挂住一阵春风”。是啊,你不能带着寡妇脸去吧,一对熊猫眼,整天睡不好觉,像憋着十万吨的阴火。那是发言人不成熟,没有政治经验。
       还要准备,字乃莲花,岂是可以随便吐出的。要像对待爱物一样,小心把玩,“拿捏,打磨,然后着色”,甚至几遍十几遍。那是元青花的坯子,绝不是闹着玩儿的。舌头就是青花窑的膛火,“此刻五彩斑斓“,神鬼莫测。
       即使讲开了,也不能随心所欲。要时时察风审水,利用”呷一口水“的空档,”摁下一个潜藏的机关“,机关都在舌簧上下,所谓三寸,五寸,你还不得不佩服。空白,也是价值连城,不利用岂不浪费了遍地黄金。而且,不产生回响,那都是很大的遗憾。这里的”摁“字,多么出彩,那不是手摁的,是蛇头呢,还是高级中枢?这个你明白。
       在讲话中,或者结束了,掌声是一个玄妙的玩意儿,是因为讲得好呢,还是讲得差强人意,“并不表明因果”,哈,眩惑吧?人心是复杂的,人心又是可控的,关键这个讲话人的身份,是什么当量级的,跟因果无关。讽刺的意味出来了,掌声,有时可称量,有时也不可称量。
       齿间有奥妙,有智慧的人,可以随时从齿间“抽走刀片”,这人简直炉火纯青了,你不佩服都不行。抽走了刀片,这讲话多么圆润暖心,时时把蜜送到你心扉处,爽快吧。那是人家高明,舌尖上可以呼风唤雨撒豆成兵,仅仅一个“颔首之际”,人家已经立地成佛了。这境界,高妙!
      八行的发言稿,无懈可击,把一个久经官场锤炼,宦海沉浮人的性格刻画到了妙处。语言泼辣含蓄,字字带着锋刃,可见作者体验极深,描摹深刻形象,准确。赞。

2016.03.12.
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017