注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(300)《提灯的人》  

2016-03-14 15:11:23|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(300)《提灯的人》
                                /谷冰

《提灯的人》
作者:石头

鸡叫头遍
大雪完成了过膝厚的辩护
庙里的长明灯像是从远处赶来,目光还在颤抖

http://blog.sina.com.cn/s/blog_aea793f40102wbmd.html  

谷冰点评:《提灯的人》这个题目非常火,据说有好几百人写了,估计首数更多,因有的人写了好几首。人家正在评奖,不允许写这个评,怕干扰评委们的心智,估计更好的也不少,但咱没看到,咱偷偷摸摸写个吧,实在忍不住啊。
       诗歌考验的是智慧,是你的出奇制胜,你的别出心裁,你的语言卓绝,与别人的说法不一样。《提灯的人》无非就是在暗夜提着光明,给人于方向感,但你老说暗夜与光明,就是落入了俗套。尤其,你写在了别人的后边,人家写得早的,已经占据了优先的话语权,你不能出新,就是步人后尘,那你写了等于没写,没有价值了。所以你必须能够超越前边的人,才能够胜出。
       闲话少叙,且看作者的高明之处吧:
       “鸡叫头遍”,叙说时间,暗喻的是,提灯人很辛苦,一整夜都在赶路,给人明灯指引。“大雪完成了过膝厚的辩护”,这句就是这首诗的核,没有这一句,咱也就不用评了,操劳这些文字,也就没有价值了。你看,这是一种什么境界呢?别人说的黑暗呀,光明呀,都是在正常的夜晚,这首诗另增加了一个难度,就是风雪夜,大雪纷飞,朔风呼啸,雪一直在下,直到凌晨,大雪已经过了膝关节了,接近两尺厚了。雪大吧,这提灯的人一整夜的奔波,得到了充分的肯定。不过,仅仅这样还没有什么,不就是雪大吗,辛苦啊。这就小觑提灯人了。这大雪另有崇高责任,它是在给某个人或某种境界进行辩护,这种辩护需要很多的资料证据,就是雪白的纸张加上证据的文字,哈哈,卷宗够厚的吧,这辩护人不是别人,是个最高级别的大律师,估计就是作者本人。没有作者本人,谁来进行这种有理有据有法可依的凌空高蹈的辩护呢!
       那么,大雪到底是在为谁辩护呢?毫无疑问,它是在为窦蛾们辩护,你也别说古代现代,古代和现代都有冤假错案,这不容置疑,再清明的封建社会也是封建社会,这些是题外话,不再赘述。
       “庙里的长明灯像是从远处赶来,目光还在颤抖”,一共就三行,三行的诗不同凡响。灯是在寺庙里挂着的,诗人有移花接木之功,说它是从远方归来,因为题目是“提灯的人”这里也算是上下照应,关照题目。寺庙,代表佛教,佛主张向善,你看,佛就坐在莲花之上,就是代表美玉,明镜,是纯洁和美好的象征。“目光还在颤抖”,这个提着灯的人太累了,又听了一夜的辩护词,这么好的辩护,他能不激动吗?他感动得都控制不住了,不由自主地颤抖起来了。要注意啊,是目光在颤抖,它即是提灯人的,也是灯本身。二者不可分割。
       是不是比咱们大部分的人写得好呢,这我说了不算,你得靠文本说话,文本就摆在这里,你还是好好读读,可能你读出来的意蕴比我写得更好。我说过,缪斯总是青睐不人与亦云的诗作者,这恐怕不假,你不认为人家写得好吗,反正我是这样认为的。不说了,让某主编看见,人家会不高兴的,我祝愿这个作者能够获奖,可我说了不算啊,阿门。

2016.03.14.
       
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017