注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(301)《闲庭信步,住进山水间》  

2016-03-15 10:34:29|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(301)《闲庭信步,住进山水间》
                                /谷冰

《闲庭信步,住进山水间》
作者:冷眉语

其实是安放在一首诗词间
上阙堪比清风明月
下阙胜似人间天堂

如此意境,可以不安国,不想天下
只为深谷幽潭中
一粒闲适散淡的语词

允许你满满斟一杯黔灵湖水
仰头饮尽——
在杯底看见浮世
而我更喜欢一杯无糖的咖啡
在失眠夜与影子交换
思想的体温

如此,古洞清涧是醉人的窗
黔南第一山
是一张放大的全家福

黔灵山用深谷幽潭清澈的水
为它精心装帧
它的美一尘不染
它拒绝山水以外的人间
 
http://blog.sina.com.cn/zhousuxiang 
 

谷冰点评智者乐水仁者乐山,这是孔子的话,作者估计也不会拒绝这样的情怀。但作者巧妙地利用了这种意境,属于再创造了类似的境界。诗人当然爱诗词了,不然也不会写诗了。一首诗或一首词分成了上下阕,当然诗不这样叫,意思是类似的。因为喜爱,就巧妙地把自己放到了上下阕之间,以充分地,身临其境地感受一首诗词的美妙意蕴,感受一下作者在创作时迥于读者的独特情怀,当然,清风明月,天上人间是必须的,那是美景至境,何其爽哉!
       在这种意境里,什么天下,安邦定国的事,统统去吧,有一个“只为深谷幽潭中/一粒闲适散淡的语词”,也许,这就是另一种的小天下了。不过,这枚词语必须诱人,必须香薰,必须快感,必须爽到疼痛。
       “黔灵湖水”估计就是故乡了,那是钟情之地。饮尽,看见浮世。无糖咖啡更为偏爱,尤其失眠之夜,“与影子交换/思想的体温”,这影子,有了不同寻常的意蕴。
       这里可以洞见“醉人的窗”,视野广大,开阔有景。“黔南第一山/是一张放大的全家福”,全家福何其幸福,这是人间的大爱大情。恐怕没有一家不希望如此。
       爱这里的山,也爱这里的水。说是小情怀,其实是大情怀。就如雷平阳的那首诗一样,说的是,别的地方他都不爱,只爱他最钟情的那一小块地方。这是至情至理。如果,生养你的那一小块地方你都不爱了,怎么可以想象,你会爱其他的地方呢?又如,你连自己的父母都不爱了,又怎么会去爱其他毫无血缘关系的其他人呢!
       写的是小境界,抒发的是大境界,大性情。安放在词的上下阕之间出人意料,正是这种意蕴,就打动了读者。诗歌语言优美静幽,朴素而纯净,灵透而雅致,这闲庭信步,这山水明净,的确令人怜爱。欣赏这种情景交融的抒写智慧。赞。

2016.03.14.
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017