注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(303)《惊蛰》  

2016-03-19 09:24:32|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(303)《惊蛰》
                              /谷冰

《惊蛰》
作者:沪上敦腾

海归经营鸟巢,
强人经营公司,
伶人经营自己的身体。
有人经营死亡,有人经营浅草寺。
 选自《左诗》【每日诗选】《第40期》

谷冰点评:一首短诗,怎样打动读者,怎样产生共鸣,怎样让读者的心里莺飞草长,这是一个值得思考的问题,有一些作者似乎忽略了这种现象,恣意铺展,非写得天花乱坠不可,其实是适得其反,做了无用功。
       我们看看沪上敦腾的这首《惊蛰》,或许能给我们一些启发。
       惊蛰写的人很多了,出奇兵就看诸葛。可以草船借箭,可以六出祁山,但最可能的是,你要出得意象占到绝对的高处。我曾经说过,在短诗里,在某种意义上说,就是有最能先发制人的意象,也是诗歌的某种使命。
       鸟巢好理解,海归,一是燕子衔新泥,候鸟归来了。一是现在的海归派,总要先有个安乐窝;有本事的人,要弄个公司赚钱;伶人呢,“经营自己的身体”,身体是本钱啊,不经营能行吗?经营死亡的不说了,别看是春天,春天死的东西才多呢,当然,生的东西更多。题目是《惊蛰》,都应该是在这个季节发生的,就有了别具风采的特殊意义,不细展开论述,给读者留一个悬念吧。
       最精彩的是最后一句:“有人经营浅草寺”,说实话,没有这一句,没有“浅草寺”这一个凌空高蹈的意象,这首诗也就不用赏析了,因为没有出奇的地方了。“浅草寺”为什么出奇呢?你想,惊蛰了,万物复苏,青草萌动,春意勃发,生机盎然,这万里山河,漫山遍野都是望不到边的绿茵气象,就像出现了无数个青草的寺庙一样,岂不壮观,岂不生动地反映了惊蛰这个季节的现实情境。“浅草寺”谁用过呢?无人吧,这就是超常思维。从另一个意义上讲,寺庙意味着佛法维护者,佛法又是广大无边的,也正反映了春天的策动绿色大军的盛大壮观之意,你说这用得绝不绝呢?!经营,一是说大自然是最大的经营者;另一个意思就是劳动的人民了。
       前边四个句子意在铺垫,后边一个句子抖出绝妙意象,不是高人谁能做到。实为惊艳之作,读者朋友自己欣赏吧。
       

下面再举个例子:是西望长安的,也是以新奇的意象制胜的:

《绝句》
作者:西望长安
 
一行大雁往南飞
仿佛夕阳拉出的滚动字幕
 
谷冰点评:这“滚动的字幕”夺人眼球,也是惊艳极了,大家不妨细品。


再列自己的两首短制,也来说明这个问题:


《国民手稿》之四

作者:谷冰

 
一只只麻雀在玉帛上出家
仿佛天下的寺庙,都被一把大火
没收了度碟
 
2015.12.26.

 

赘言:手稿上都是字迹,意为麻雀在玉帛上出家了,为什么呢?寺庙都被大火烧了,也没有了证明和尚身份的度碟了。麻雀,出家,寺庙,大火,度碟,这么些新意象,有效果吗?


《起飞的鸟》之三
作者:谷冰

天空病了之后
我就是一根穿云砭毒的针

2015.05.20.

赘言:鸟成了穿云砭毒的“针”,要去给天空看病去了,鸟成了针灸大师。以上几首短诗,恐怕有些如出一辙吧。

2016.03.18.
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017