注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(304)《给江山美容》  

2016-03-20 07:13:34|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(304)《给江山美容》
                               /谷冰

《给江山美容》
作者:胡云昌
 
给江山美容,甩水袖半遮面
涂抹小半个天下
 
在一支眉笔上拴马,刀枪不入库
归了一个媚眼
在睫毛上屯兵,一颦一笑一眨眼
让英雄晚节不保
在红唇上早朝,朝堂上都是裙带与知己
胭脂涂满奏章
 
一支唇膏在忠奸之间,各打五十大板
回眸一笑,给一座江山壮阳
http://blog.sina.com.cn/s/blog_eb780ff40102wsg6.html  

谷冰点评:赏析一首轻松且幽默的吧。江山是自己的,美容是分内之事,天下不大,水袖半掩,有点唱戏的意思啊。
       “眉笔上拴马”,拴马,意想不到的词语,却也透出灵韵,一个“拴马”,即精彩,也形象,你拿着眉笔在画,马随着木桩在走。“刀枪不入库”,刀枪,借代了眉笔。为什么“不入库”呢,都为了画出一个“媚眼”。
       “在睫毛上屯兵”,奇思妙想,睫毛端的是韩信将的,可以在任何时候,任何地方屯兵打仗,且有胜算九分。“一颦一笑一眨眼”,这就是美人心计哈,仅仅在一颦一笑一眨眼之间,再伟大的英雄,也保持不了晚节了。这美人果然厉害,倾国倾城倾英雄。这美人是谁家娘子啊?答曰:胡云昌家的。
       “给江山美容”为的啥呀?是上早朝啊,谁上呢?红唇去上。以红唇代指了美人。“朝堂上都是裙带与知己”,真是深刻,真是能挖掘,真是能描写人际关系,“裙带与知己”,广而摡之了。画了红唇,抹胭脂,女人们的必修课。胭脂所为何事:“涂满奏章”,这奏章是写给天子看的,美人们在早晨都是去朝天阙的。着实天马行空,独往而独来。才气纵横于《点绛唇》《虞美人》《天仙子》和《满庭芳》里,再问一声天子,画眉深浅入时无!
       “一支唇膏在忠奸之间,各打五十大板”,这无疑更离奇了,一支唇膏,有了“忠奸”了。扯得远了吧,不远。天子看不出谁是美人,谁是无盐了,岂不是欺辱皇上,瞒天过海,偷渡陈仓。这让我想起了毛延寿与王昭君的故事,作者真会编呀!分出了忠奸,为什么还要“各打五十大板”呢?岂不是忠奸不分了吗!非也,君王也有自尊心,也好面子。真美人去朝天阙,还好,天子一高兴,就给宠幸了;可你要不是美人呢,又没有替代品,奸臣得有妙计,给遮遮丑再去朝,天子一闭眼,也能满足下欲望,这奸也就成忠了。但天子又是不可欺的,各打五十大板是给你们臣子们点儿颜色看。
       “回眸一笑,给一座江山壮阳”,功夫做到家了,江山也美了,该着百媚生了,故此要走了,上朝去,朝天阙去,临走还要回眸一笑,所为何事啊?“给一座江山壮阳”,阳乃是真美,而既然要美容,肯定那人是不太完美的,矫饰一下,岂不是就成美人了。可这美人,毕竟不是“天然去雕饰”的那种,故此,是为江山“壮”阳。这才是美容的根本所在,包袱抖出来了,诗歌也结束了。
       一首美容诗,写得韵味横溢,句句有包袱,字字是伏兵,幽默风趣,深刻形象,把早晨大多数的女人心态刻画得逼真立体,宛如近在眼前。可见,作者是细心观察了生活的,或者也给尊夫人美容过,也未可知。
       喜欢严肃的笔法,也喜欢轻松幽默的风格,无论哪一种,总要写出点儿自己的才气,真本事来。干巴巴的,没有一点儿佐料下酒,岂不淡出鸟来!

2016.03.19.
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017