注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(289)《清明上河图》  

2016-03-02 15:48:42|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(289)《清明上河图》
                                /谷冰

《清明上河图》
作者:成都锦瑟
 
那年,我带春风和画笔维稳
高耸的城郭,汴河的水,纸上描金的生活
那年,宋徽宗在宫中题字
笔法纤弱而轻佻
多年后,他在牢中写下“家山回首三千里,
目断山南无雁飞”
多年后,我伏笔于清明上河图
的秋天依旧无人看破。
 
2015-6-7

谷冰点评:这是一首双重视角的诗歌,画家一个,诗人一个。张择端的画笔与春风成了孪生兄弟,原来,画《清明上河图》是为了维稳啊!在历史的纵轴上,也有横向的视窗和揶揄,一个现代用词,一下子通道了北宋,维稳一词,意蕴出来了。“高耸的城郭,汴河的水,纸上描金的生活”,一行,作者就把鸿篇巨制的传世名画勾勒了出来,提纯的够精的了。而后,作者拿出闪身腾挪功夫,从画上穿插到了大内深宫,直指宋徽宗了。“笔法纤弱而轻佻”,这个判词像投枪与匕首,直接捅到了皇帝的痛处。通过“笔法”,直接剥开了宋徽宗时代虚假的繁荣,金玉其外败絮其中的社会现实(真是“盛世危图”啊)以及宋徽宗的性格特征。这“纤弱而轻佻”绝不是独对瘦金体说的,可谓深刻到骨子里去了。恍然之间,又到了五国城,一句引用的诗就把宋徽宗刻画了个淋漓尽致。
       后两句,看似闲描,其实有深意存焉。我,这个主角显示出了多重身份,“伏笔”也用得很妙,既说明了实际情况,又把对《清明上河图》的争议引述了出来,争论的焦点在于这个图是画的清明情景呢还是秋景呢?是政治清明呢,还是清明坊清明节什么的。题目是清明,但有的景物却是不应该在清明时节出现的,争议就出现了。作者荡开文笔,把这段公案写了出来,既把画图的外延与内涵拓展了,也把诗歌的张力增强了。“依旧无人看破”就结束了,余韵不绝啊!值得注意的是,最后一句确是很长的,你也可以在秋天后边加一个标点,而作者却认为不加标点,更能体现作者的延伸意图,可见,作者对于每一句话,每一个标点符号都是很讲究的。
       正如清明上河图》一样,这首与图同题的诗歌,也是很成功的,尤其是第一次读时,会更加有美学冲击力,每一行文字都能紧紧抓住你的情绪,令人有欲罢不能的感觉。作者借图言事,借图抒发自己的看法。第一人称的写法,犹如杠杆撬重物,四两拨千斤,值得称道。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017