注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(306)《下扬州》  

2016-03-29 07:17:52|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(306)《下扬州》
                                /谷冰

《下扬州》
作者:洪小积
 
江流这么宽阔,黄鹤楼那么小
天宝二十六年那么远
就是一幅画也必然布满三月不散的烟花雾气。
已经记不得当时说些什么了
酒喝得龟山蛇山都在摇动,粼粼江波如同银饼上
撒下芝麻。
为什么要去扬州?为什么前往朝廷
得走一条弯弯曲曲的幽径?
江户大开,纳入众多宁静的帆影。
夕照双鬓,捋短髭有美学意义。
数只江鸥,嘎嘎飞近,听出它们在空中
也有蹒跚步履。江湖深远
布衣从容,此后许多年,松子
才会落到头上。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7fa03c8b0102wi1d.html

 谷冰点评:这首诗当是写的李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》时的情景,恰是三月,烟花缭乱,江流宽阔,黄鹤楼无疑就显得小了。“天宝二十六年那么远”,这里,当是作者的一个误笔,天宝指(742年正月—756年七月)是唐玄宗李隆基的年号,共计15年。应该是开元二十六年方对。以景易画了。实景与画没有什么区别了。当时,嗜酒的李白,恐怕喝得醺醺然了,记不得说了些什么。在晕眩时,“龟山蛇山都在摇动”,这是主观世界的摇动导致了客观世界龟山蛇山的摇动,这种错位现象,却使诗歌有了灵动的韵味。“粼粼江波如同银饼上/撒下芝麻”,作者对景物的描写,极尽绝笔,银饼自然是指太阳而言,芝麻的比喻就显得高人一等,粼粼江波——芝麻,新奇而绝妙,当然这离不开银饼的联想。
       两个问号,有峭拔之美,作者并不解答,而是把问题交给了读者,即增加了张力,又逼着你去思考答案。然后紧接着又是写景,镜头一闪,却是李白在捋自己的“短髭”,夕照,双鬓。“捋短髭有美学意义”,此句一读时显得不搭界,由描写猛一下过渡到了一个定义。像古代小说说的,酣斗时一下跳出了圈外,诗歌确实有了作者所说的“美学意义”。
       紧接着又进入客观的景物描写,江鸥在飞,且有声响,一似在读者的耳边“嘎嘎飞近”。作者的观察细腻入微,似乎听到了它们“也有蹒跚步履”。这里,看似在写江鸥,实际在写李白的仕途艰辛,宦海不得幽微,暗喻绝妙。
       江湖深远,此江湖非彼江湖,实乃说的唐朝政治经济社会。但是作为一个布衣百姓,也就无所谓了,可以从容一些了。更为值得品味六匝的是后边:“此后许多年,松子/才会落到头上”。一个跳跃,一个延宕,背景就拖远了。“松子”一说,耐人寻味,不过是借松子而言他罢了。松子当应该是一种幸运,一种机会的降临。而许多年之后了,幸运降临了,对于一个极度落魄之人,还有什么用呢?具有了幽默讽喻的意思,当然,这讽喻的不是李白,而是唐朝的社会。
       作者笔力细腻而纵横,能入戏能跳脱,能另开一个境界。描写得细致入微,刻画人物心理颇见功力。近乎白描的手法,能把读者带入一种幽邃韵达的妙处。

2016.03.28.
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017