注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(308)《我虚无的日子》  

2016-03-31 09:53:28|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(308)《我虚无的日子》
                               /谷冰

《我虚无的日子》
作者:那片云有雨
 
对月。筑塔。读相对论,
并一再拉高那朵桃花的止损点。
 
作为世俗的个体,
即使妖娆过度的春天,也欠敬亭山。
 
为此,我身子轻盈,
空茫满目。任一坡一坡的花草一再走失。
 
只是在曲折万里的流水边,
偶尔逸兴若狂,偶尔又被意念压身。
 
2016.03.18

谷冰点评:什么是虚无的日子呢?日子都是一天一天过的,也躲不过,也逃不走,也没法跳过去。敢情虚无是形而上的,心有所远,身不由己,逸兴畅怀,诗思逐香,或许是的吧。
       对月,月是美好,月乃寄托。筑塔,塔是祈祷,塔乃宏愿。“读相对论”,这就是一种悬念,相对论应该是哲学,是二元对立,是辩证法,或许还有其他的内涵。反正你思考去吧,诗人要考考你的壮思飞了。桃花美艳,或许是爱情的最高境界。为什么要“一再拉高”呢?是情不得已,还是登泰山而小天下。反正损伤是越小越好,美艳是越鲜艳越好。一开局就给你布了个局,要你钻进去,欣赏她的玄秘塔去吧。
       每个人都是世俗之人,每个人都脱离不了红尘,除非你跳出三界之外。再妖娆的春天,再妩媚的春天,与你的关系紧不紧呢?这要看你的方位,你站在了哪个角度。“也欠敬亭山”,敬亭山就是一座山,与其他的山大同小异。只是某个大诗人的诗句,把这座山的海拔拉高了好几千米。看来这座山非同寻常,非有不可,没有就不算完美。因为这座山,是一个“相看两不厌”的山。哪座山是作者相看两不厌的呢?哈,只有她自己知道。当然,无论是哪一座,都是必须有的。没有,还就是不行,还就是一种遗憾。这一“欠”,意蕴出来了,拉出了一个美学空间。
       “身子轻盈”又“空茫满目”,这不是矛盾吗?不过,生活就是一个矛盾体,生活在矛盾中进行,生活在矛盾中完善,完美,直至明月照人,美轮美奂。但是,现实中的花草,却无可奈何的走失了,还是一而再再而三的,遗憾却也是没有办法的,谁让生活总是与完美有那么一大段距离呢!
       流水曲折,诗意有约。诗人总有乐观的一面,灵感来时,壮怀逸兴,奋笔疾书,美好的诗歌总是能够安抚心绪。而敬亭山毕竟是一座山,相看时两不厌,当没有它时,它又成了一座实实在在的山,压在心头。“意念压身”意念又是一种什么东西呢?意念广袤无边,意念既无形又具体,他却能压在一个小女子的身上,着实厉害人也!敢情意念也是有情物,想他来时他就来,这个小女子真是个狐仙无疑,祭出一个锦囊,便是制胜法宝,便能玩弄于股掌之上,是诗歌的力量呢,还是作者的魅力呢?想大家都很明白,不须赘述。
       诗歌虽短,也很明晰,作者一再发挥自己处理文字的优势,把诗意的氛围牢牢地笼罩住读者,逼着你去思考,去享受文字所制造的快感。看来,作者的哲学学得也很好,不断地以哲思入诗,增加了诗意的厚度和深度。赞。

2016.03.30.
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017