注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(290)《狼毫赋》  

2016-03-05 08:25:34|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(290)《狼毫赋》
                                 /谷冰

《狼毫赋》
 
它有纵横捭阖的一生。或狂狷,或正楷,或魏碑一样挺立。
它蘸着夜色,锋芒置于底端,横折撇捺地奔走。
遇上王右军则书兰亭序;遇上卫夫人则书名姬帖;
若是与东坡狭路相逢,则先行唱喏道大江东去,再书赤壁赋。
 
2015-6-21

谷冰点评:所谓狼毫,大抵是黄鼠狼之毫吧。无论是什么毫都不要紧,无非是指书法的毛笔。狼毫赋即是对毛笔的抒情。
    纵横捭阖的一生,首句有横空出世的意味,如凌空高蹈者一个闪身,即出现在了读者不可忽视的眼前,令人猛然一个惊醒,逼着你沿着作者的诱惑进入歧途。
狂狷,指的是既豪放又有秩序,豪放而不超越一定的规矩意。这里或许指的是张旭狂草的那一类,笼统地说即草体吧,无论草体,楷体,魏体,都能够令书者极尽艺术发挥,达到淋漓尽致的地步。“它蘸着夜色,锋芒置于底端,横折撇捺地奔走。”这里,狼毫的确有了狼的锋锐,一个“蘸”,把毛笔的得心应手描绘了出来。狼在夜色里奔走,笔端锋芒逼空。这是一头所向披靡的狼啊,毛笔的形象破空而来。
     “遇上王右军则书兰亭序;遇上卫夫人则书名姬帖;”引出名帖,凸显狼毫的傲世成就,狼毫是可以阳刚与阴柔互化的,只是它握在谁的手里了。后面当然还有余音,那就是遇见苏东坡了,更是狭路相逢啊,那就先唱个肥喏,用最豪放的那句“大江东去”,然后再书赤壁赋,说到底,无非是只要你有书法天才,是任你纵横驰骋的。
       一首狼毫赋,大气磅礴,豪放潇洒,体现了赋这种文体的特点,极尽恣情挥洒的功能,是不可多得的短制。

2016.03.02.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017