注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(291)《释迦牟尼像》  

2016-03-05 08:27:05|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(291)《释迦牟尼像》
                                /谷冰

《释迦牟尼像》
作者:成都锦瑟

他在仰莲上跌坐。拈花示众
或冥思,偶尔想起成佛前的旧事
看恒河水,葬去天边落日
菩提树下狮子吼
步步莲花,绕过荆棘与人心
 
江湖已远。虚空中从来没有
可以沾惹的尘埃
他无以名状。习惯性地弹落身上的闪电
与云朵,用金身压了压
薄薄的虚无和人世
2015-6-25

谷冰点评:佛法广大无边,佛教几乎渗透世界的很大部分。一个诗人,要想写写释迦牟尼佛,估计得掂量掂量自己的份量,考察一下自己掌握了多少释迦牟尼佛及佛教的多少知识,才好把握写与不写。我们且来看看作者的功力如何。
       从看像入手,角度选择得有些巧妙,她避开了浩如烟海的佛教知识,一个捷径似乎就轻松了许多。像,自然是悬挂,就成了仰莲。跌坐,戏剧表演中的一种程式、动作。身体突然下跌,屁股着地,坐于台上。这是一种很有力度的动作,一个“跌”字,坐在了莲花上,而莲花纹丝不动,鲜嫩无比,从这个侧面,形象地阐释了释迦牟尼佛的法力,端的轻功了得啊!拈花示众,多么轻松自信的动作,这岂不是佛的自信与力量。“或冥思,偶尔想起成佛前的旧事”,这是一个有血有肉的佛,一个立体的佛,一个真实的佛,他与你不理解时的佛有很大的距离。能想起“成佛前的旧事”一笔,可谓力道了得。然后再看恒河水,葬去天边落日,“葬”字真是振聋发聩,恒河水似乎也有了无边的佛法。狮子吼,乃是少林寺秘传稀世奇功之一,此功为人体丹田内气外发,发出吐气之功法,功成之后遇敌交手,功力呼啸,则犹如讯雷疾泻传出数里之外,令敌肝胆皆裂,心惊胆战,毛骨悚然,往往一声长啸即使对手不战而败。此功法原喻本师释迦佛文说法如狮吼,有震慑人心的不可思议之威力,后经少林寺祖师们的研练,遂成一门克敌之绝技,秘传至今,今世俗很少有人窥其三味。在菩提树下,一个狮子吼三字,即把释迦牟尼佛的修为,描绘到了极简的程度,如果你不了解这些知识,试想如何来达此功效?
       “步步莲花”,以前我在某一篇文章里说过,佛即莲花,莲花即佛的话,不知方家是否认可。作者以莲花指代佛的布道,也可谓妙点。人心莫测,荆棘密布,一步一步的莲花,竟然绕过了,你说是佛法与莲花的功力呢,还是作者的功力呢?
       看来佛也有江湖,但是佛已经把它彻底斩断了。虚空中,甚至连尘埃也没有了,还能沾惹什么红尘呢!“他无以名状。习惯性地弹落身上的闪电”,无以名状,其实是不用再”名状“了。既然是佛祖,动作已形成了习惯,这个习惯就是”弹落身上的闪电与云朵“,”闪电与云朵”一词,是多么地微妙,所谓一念之间即如何如何,那只有佛能够做到。“弹”字也是绝妙通灵,仿佛让我们看到了佛的指法,真是聪慧之至的妙用。
       “用金身压了压/薄薄的虚无和人世”,尾句拈轻就重,来结束诗篇,耐人寻味,值得用心去细细体味。金身,即装金的佛像。压了压,轻松的语词啊,仿佛介于有意无意之间就把事情做到了。虚无是佛教的境界,虚无即是空的,也是广大的,人世就更不用说了,依然如此,作者把这么无边无沿的世界,用一个形容词“薄薄的”来修饰,让人不得不叹服,不得不说佛法无边啊,作者有颖慧的笔力。如果你反复地读读这最后一句,你会体味到它的绵绵不绝,蜂拥而来的太极功夫。
       见微知著,以小见大,以三分妩媚战胜了万千阳刚。如果用一句形象的话来说,就是以飞鸿的翅羽来背负泰山超越北海,这就是我对这首诗的理解。

2016.03.03.
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017