注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(313):《大寒》  

2016-04-19 15:13:39|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(313):《大寒》
                                 /谷冰

《大寒》
作者:冷眉语

无非是让梅花,遭遇
一场磨难,汉字再一次结冰
字里行间种下的雪,童谣及微笑的葵
已被时光嚼烂
麻雀啄水泥板上的霜
打湿的翅翻不出村庄,草堂
炉火上玉米粥的香
一切都无法拒绝
我顺从将心掩埋于清冷的夜
并依附在竹的气节里读一首唐诗
“李白,就成为了白纸黑字间
下的一场
大雪”


谷冰点评:先看下概念:大寒(Great Cold)是二十四节气的最后一个节气,每年1月19日-21日之间太阳到达
黄经300°时为大寒。《月令七十二候集解》:“十二月中,解见前(小寒)。”《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”这时寒潮南下频繁,是中国大部分地区一年中的最冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。
       诗人写的节气诗,读过一些,大多一般概念化,当然也有一部分上乘之作,但还是比较少的。且来欣赏一下冷眉语的吧,看看有无出奇的地方。
       在大寒季节,天寒地冻,由于是谁都明白的缘故,诗人顺势而为,没有任何节外生枝的过度,直接就开始了抒情,即节省了笔墨,也有破空直下的瀑布式写法之妙。
       梅花遭磨难,实写;汉字,“再一次结冰”,虚写。这一实一虚,效果就出来了。也是一种夸张的写法,形容写字的人在大寒季节写作,也是要接受寒流的考验的。汉字结冰,这种夸张也属于极度夸张的吧。在字里行间“种下的雪,童谣及微笑的葵”,这是作者的妙笔生花,也是为“汉字结冰”的进一步论证。接上的结果是“已被时光嚼烂”。这一句也是再一次强调“大寒”所形成的自然“灾害”之严重,之严酷。
       由于下雪了,麻雀找不到了食物,就只有“啄水泥板上的霜”以充饥。“打湿的翅翻不出村庄,草堂”,自然对于动物的影响及伤害。其实,也属夸张的写法,麻雀是不怕冷的小动物,在北方的冬天还是最活跃的精灵,在南方就更不用说了。
       上面都是说的大寒对植物动物文字的作用,下面就该直接描写节气对于人的影响了。熬粥,熬出香味,暖胃御寒。不出门了,写作,读诗,也是对大寒季节的重度渲染,再次强化。这或许就叫浓墨重彩吧,还是三个字:出效果。
       最精彩的是在最后一句:“李白,就成为了白纸黑字间/下的一场/大雪”。这估计也属用典吧,是借名诗人的名字说事,借机生发,升华,炫出大彩头了。大诗人,出大彩头,这真不愧为妙笔生花啊!白与雪,两两相对,李花生雪,胜雪,盛雪,相得益彰啊。有人会借鸡生蛋,这是借最富盛名的大诗人李白生蛋了。
       作者的大寒,可以说在文字里绽放了一朵梅花,流畅的语言,夸张的笔法,浓墨重彩地为大寒剃度,把大寒对自然界植物动物以及人们心理的影响描写到了一定的程度。实写与虚写相结合,借名诗人为己所用,而且天然去雕饰,没有一点儿人为穿凿的痕迹,实为功力到了一定程度的结晶。赞。
 
2016.04.18.

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017