注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:《春光借》私读  

2016-04-19 15:04:10|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春光借》

作者:以梦为马

 

借羌笛怨杨柳,借瘦马出玉门

借一阙陌生的《凉州词》

听角声,流矢;夕阳被淹没

城池只一瞬化作废墟

 

似曾相识的八百里江山

浓缩成歌台舞榭,巷陌寻常

铁马踏过,风沙毫无征兆地

卷起三尺黄土,埋葬痕迹,也埋葬春天

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48fbd8dd0102xc6c.html 


谷冰点评

       1、先说说题目吧,其实,也是赘言。春光借就是借春光,但借春光诗意淡些,春光借就有了意蕴。一前一后,境界就不同了。无论怎么说,无非是借光生发,通俗点说就是借鸡生蛋,但这个“蛋”就成了自己的了,已经跟债主有了一定的距离。

       2、借谁的光,题目标明了是春光,要借春天的光,温馨和煦的光。当然,这春光不能片面理解成单一的春光,个人以为,凡属具有春光性质的东东,都是大概念春光的范畴。就是说,任何对主借人有益的,可以起到推动作用,帮助作用的,使之具备了改变固有发展速度或固有发展方向的惰性因子的能源能量都是可以借的。但是最关键的一点是,对主借人必须要起到积极的作用,才算不辜负“春光”,也算没有白借。

       3、解读:作者显然是借《凉州词》或曰《出塞》一诗说事,是唐代诗人王之涣的作品,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。意思就是,你也不要抱怨杨柳,那春风是吹不过玉门关这个地方的。作者偏要借羌笛怨杨柳,借瘦马过玉门,这叫大胆,敢借。很好,借势立意,是一个好点子。借这干啥呢?用来故地重游,回忆古代的战争给古城带来的毁灭。这是第一节的意思。语言很有韵味,很精炼,有古典诗词的余韵。

       第二节本该借势发力了,但作者不知如何想的,没有展开“发思古之幽情”的古代现代作者惯用的翅膀,而是继续沿着上节的思路继续挖掘。挖掘也好啊,但必须挖掘出人参,青铜,宝玉,玉玺什么的也行。但结果却是原地踏步,还是战争把“舞台歌榭”一卷而空,即把古城埋葬了,也把春天埋葬了。如果我没有读错的话,大概就是这个意思吧。

       4、我认为,这首诗是失败的。理由是:没有完成春光借的任务。你借春光干啥呢?既没有自己的思古之幽情,借的春光也不知道起到了什么作用。也就是说,这个春光白借了,反倒欠了一屁股的债,有些得不偿失。你借春光去了,反把春天给埋葬了。虽说诗歌有时候可以反其道而用之,但要反得有理,用得恰当,否则,就是适得其反。整首诗就是属于要表达什么思想不清楚,思路没有理顺畅。即使你很有文采,也是诗歌飞扬跋扈的语言,效果却是没有的。再回到起初,春光借就是借光生发,借鸡生蛋。没有生发,也就没有升华;没有生出新蛋,也就没有了作者自己,是作者自己把自己淹没了。这是没有办法的事啊。

       5、在我博文的分类里,有这么一个“读诗”的概念,但是很少写,原因是,读诗就是对一些诗的乱刀来剁,是真正批评,不是好诗赏来欣赏好诗。这个栏目容易得罪人,所以一般不写。何况现在的人火气都很大,老虎屁股摸不得,越是名气大的人越摸不得。当然,写好诗赏也得罪人,你写了某个人的好诗,为什么不写我的呢?你岂不是看不起我的作品吗!是这样,有这种思维的人,我是惹不起的,拜托,是我眼拙,是我视野狭窄,对不起了,抱歉。

       6、写了读诗,可能有人会说,你把别人批得一无是处,是不是你的作品就好呢?这里声明一下,我的作品也很没有出息,甚至不如我自己批过的人的好。每个人都有局限,就是说别人易,说自己难。每个人都有一定的写作习惯,也可以叫语言定式。改变自己尤为困难。这或许就是“只缘身在此山中”吧。我欢迎各位大师们给我会诊,开刀,只要你是认真的,不是人身攻击,我为你击掌。

       7、我很欣赏有些名诗人的胸怀,即使我在文章中说了你的作品的“坏话”,你也不计较,该转载还转载,该致谢还致谢,这让我很是感慨,可以说,你们这样的名诗人,是真正的名诗人,当之无愧。说多了,该打住了。


2016.04.16.


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017