注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏:(316)《深秋九行·8·雨后》  

2016-04-23 08:41:11|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏:(316)《深秋九行·8·雨后》
                                  /谷冰

《深秋九行·8·雨后》
作者:沈鱼

天阴,疏草、雨丝和鸟叫都很零碎
青山烟水,老树丑枝,仿佛蒙羞
悲喜都不关深秋的事,只是朝暮,秋气满肩

疲惫处空山深水,不过寻常感叹。落叶飞金,枯藤挂果
也不关得失。野菊开败时秋风赠我酒香,枯荷与死鱼相对坐
滴水是谁的茅檐?一鸟不鸣是谁的晚景?

不动声色是泥泞中的顽石,坏了六腑,脏了面目
薄暮时又被落花掩埋,但如果突然下一场雨
洗去厌倦、荣辱,一丝不挂的骨头十分清瘦

2009.11.09  15:22
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_40ae6e230102webf.html   

谷冰点评:深秋雨后的景象如何呢?且看诗人的描述:虽雨后,仍阴,还微微地有些散点的飘雨,稀疏的草,零碎的鸟鸣,青山处在烟水弥漫中,老树上都是丑枝,像受了羞辱。人之悲喜与深秋无关,早来的暮色,令一个人满肩膀的秋气。如果写成散文,就没有多大的意思了。当你单纯读诗时,那一种韵味很有美感的刺激。“仿佛蒙羞”,“秋气满肩”,都是意蕴十足。
       人疲惫了,就会感叹青春之既往。落叶黄了,枯枝上有果子挂着。对于自己来说,没有什么得失。遍地菊花败落,秋风送给我菊花的清香。这里的“赠”字,起到了很好的作用。“枯荷与死鱼相对坐”,这一对坐,枯荷与死鱼霎那都有了精神,所有的场景都活了。“滴水是谁的茅檐?一鸟不鸣是谁的晚景?,这一个对句,相当出彩,由“滴水”引出茅檐,主人却不知是谁。由景色的描写将转入人的描写。没有一粒鸟鸣,哪是谁的晚景啊?的确有些许的悲哀。秋天的雨后,呈现出衰败的景象,由景及人,深化了人在晚景里的心理感受。这种不露声色的意象转移,体现了作者掌控抒情节奏的娴熟与老辣。
       顽石在雨后满身泥泞,却像老僧一样深沉有象。但毕竟是泥污辱目,而且使得六腑不畅快。暮色初来时,由于落雨,残花层层,反倒把顽石掩埋了。但是呢,如果下的雨是一场好雨,则能够把厌倦和荣辱一并洗去,经过历史沧桑洗涤的石头,虽然“一丝不挂”,但是呢,会显得“十分清瘦”。这一节与上两节的笔法如出一辙,都是由雨后的秋景入手,三转两转,又回到了写人的主旨上了。而后一节更加精彩,雨有隐喻的作用,也象征着人生的某种洗礼。骨头与清瘦,一指人的本质,二指人的品格。把一个人的形象活脱脱地表现了出来。
       作者以雨做背景,描写景色高人一等,形象而生动,而且都活灵活现。情景的转化自然而不露痕迹。写景是手段,描写人的心态和品格才是目的。整首诗有婉约的韵味更有豪放洒脱不羁的情致。美韵飘荡,意蕴丰赡。佳句不断,仪态充沛。赞。

2016.04.22.
  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017