注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(317):《绝句》  

2016-04-27 10:47:54|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(317):《绝句》
                                /谷冰

《绝句》
作者:西望长安

一行大雁往南飞
仿佛夕阳拉出的滚动字幕
 

谷冰点评:诗歌说到底是最典型的形象思维,虽然它要表达的是作者的思想境界,但归根到底,表现手法必须要用形象来说话。否则,人们常常挂在口头的就是直白,生硬,理念至上等等。或者说读了像喝了一口白开水一样,寡淡无味。我们来看看西望长安的诗歌《绝句》,所谓绝句,我们会联想到七绝、五绝诗歌文体,除了文体规定的字数行数外,还有短小精悍的特点,还在于说明,这就是最好的东西,非同一般的东西。
    第一行没有什么惊奇的地方,就是一句纯粹的白描。而在第二句就拉出了一句令人震撼的令人意想不到的新奇意象。大雁往南飞,但是,这行大雁不是孤立的大雁,那是夕阳的奴仆,夕阳的马弁。那行大雁,必须要服从于它的主子的旨意。诗人指出了,它是夕阳“拉出的滚动字幕”。大雁徐徐向南天飞去,越来越远,而夕阳的光线在拉动着它,是滚动的字幕。多么形象,多么准确,多么唯美。夕阳在徐徐降落,徐徐下沉,就要落到山下去了,是一个降格调的音符。有点悲情的意味。但是和上一句一联系,我们又产生了兴奋而昂扬的情绪,夕阳并没有倒下,并没有令我们绝望,它把生命寄托在了那行大雁身上,大雁,又是一个升格调的音符。那行大雁,就是夕阳的化身,夕阳的代表,夕阳的衍生物。一升一降,形成一种反差的形式美,给予读者的就是很刺激的美感冲击。
    在某种意义上来说,诗歌的使命就是找到别人意想不到或者说根本找不到的的意象,来为你的诗歌打通读者的美感接收器,与作者一起产生美学意义上的共振效应,这样,你的诗歌就成功了,就有了出奇制胜的美学效果。在这一点上,西望长安做到了,这种奇崛的意象,就是快感刺激,就是为你的诗歌树碑立传,打开畅销的通天渠道。还是点赞吧。

2016.04.26.

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017