注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(318):《蝙蝠》  

2016-04-28 09:59:10|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(318):《蝙蝠》
                                 /谷冰

《蝙蝠》
作者:蓝喉

它有整个夜色,滚烫的尘世,
我只有骤雨如注的屋檐。
 

谷冰点评:蝙蝠不是鸟类,而是翼手目动物的总称,翼手目哺乳动物中仅次于啮齿目动物的第二大类群,蝙蝠是唯一一类演化出真正有飞翔能力的哺乳动物,有900多种,但它们并没有真正的翅膀翅膀“是蝙蝠的身体粘上的薄膜。几乎所有的蝙蝠都是白天憩息,夜间觅食。(摘自搜狗百科)

       第一句在说蝙蝠,因为夜间活动觅食的缘故,就说它拥有了整个夜色,和“滚烫的尘世”。整个夜色当然是夸张无疑,整个夜色绝不是蝙蝠所独自占有的,是一种极致的夸张。蝙蝠在人们进入大概率的栖息时,它兴奋起来了,激动起来了,血液也沸腾起来了,因此,就有了“滚烫的尘世”。作者对于蝙蝠的活动规律作了高度的概括,也可以说尽了蝙蝠的一生。

       第二句,是一个类似于对句的句子,也有类似于互文的修辞形式。一个是蝙蝠,一个是抒情主人公。我“只有骤雨如注的屋檐”,也是一个极端夸张的句子,描写自己的窘迫和无奈。与上一句形成鲜明的对照,效果就是极大的反差。一个拥有整个夜色和滚烫的尘世,而且还是一个不能跟人类相比拟的低等动物;一个是高智慧的人类,却仅仅拥有一个屋檐,当然,屋檐也是一个借代,无非是说,屋檐偏小,近似于陋室的那种。而且还另外加上一个骤雨如注的恶劣条件。人之窘迫,人之逼仄,人之可无奈毕露无疑。蝙蝠的整个夜色和滚烫的生命自在也是显露无疑。再加上人之屋檐的修饰语“骤雨如注”所蕴含的美学意蕴,更加增强了人与蝙蝠的对比效果。悲剧意味就很浓了。但是,悲剧意味并不见得就没有胸怀。你看,在骤雨如注时,他这个屋檐是为谁准备的呢?显然是为蝙蝠准备的,蝙蝠一般来说,都是住在人的屋檐下。这么一个逼仄、窘迫、无奈的人,却为了拥有整个夜色,滚烫的尘世的蝙蝠准备好了骤雨如注时的安乐窝,这人的境界有多高呢?

       一首诗就两句,它的涵盖量是巨大的,人与蝙蝠的强烈反差是这首诗的最大的亮点。人的崇高的悲悯情怀又是博大情深的,其具有的积极的思想意义又是不容置疑的。但是,这还并不涵盖诗歌所具有的全部的美。有时候它赋予的诗歌的美学意义确实不好用文字完全呈现出来。这首诗的内在气息,它的语感效果,它的无法言尽的美学冲击,都是这首诗带给我们的美好意境。

2016.04.26.


  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017