注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(311)《伤花怒放》(组诗)  

2016-04-08 10:07:37|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(311)《伤花怒放》(组诗)
                              /谷冰


《伤花怒放》(组诗)
作者:落草汉语
 
写给西子
 
江湖如匹练,将阖闾云烟与浣纱情节
一节节甩远。激流之上
你裙覆波诡,兀立阵阵雁鸣
那个美男
是你横渡乱世的唯一舟楫

谷冰点评:江湖的比喻出新,简笔勾勒阖闾与西施的典型情节,一笔即击中要害,“一节节甩远”意味深长。“裙覆波诡”,把西施前去施美人计的不测前程,四个字就形象而深刻地刻画呈现了出来。“雁鸣”的意境,“兀立”出色,令人回味思索,具有撕裂人心的悲情深度。“美男”是谁呢?夫差,阖闾,范蠡,你就去想吧,会有一定的答案。后边一句,最见真章,“横渡乱世的唯一舟楫”,横渡,出彩,有力度,有强度。“舟楫”,还是唯一,可见,这条舟楫多么重要。“舟楫”的出现也是顺理成章,前面有了铺垫,如江湖,如激流,如波诡,如果没有舟楫,就不会有西施的后世传说。
        如此大的历史事件,如此重要的历史人物,作者高屋建瓴,五行即写出意蕴,没有一定的功力,如何能夺人睛光。赞。
     

写给王昭君
 
你身披那场大雪,怀抱的琵琶
是家国最后的止损点。此去
乡愁山高水远,孤鸿别成发髻
裹满春秋的薄裘,冷艳得
堪可否决江山社稷

谷冰点评:读这首诗,令我不禁想起了成都锦瑟的《昭君出塞》一诗,有异曲同工之妙。其中两句记得很牢:“红妆是死去的玫瑰”,“平沙落雁,孤鸿是琵琶的唯一知音”。这里也出现了几个相同的意象。不过,作者的琵琶,也很有超拔的意蕴,成了“家国最后的止损点”,美人为了和番,为国家作出了贡献,可不就成了家国的“止损点”了。出奇的词语一个接一个,“孤鸿别成发髻”,真是意想不到独出心裁的美喻。美人和番,恰似孤鸿远去。远嫁他乡,哀伤遍地,长路落寞,雪压云天。而且还要打扮的漂亮一点儿,可谓“盛装的哀伤”,冷艳也就不足为奇了。“堪可否决江山社稷”,确为大智慧之语,一个大汉江山,却要让一个柔弱的美人去平复冲突,去安定边患,实在值得投上否决的一票。
       作者善于抓住事件的重要环节,椽笔铁划,用语奇崛,用压缩到极致的语言,美轮美奂的语言写出了凄美的哀伤,绝美的哀伤。
 

写给貂蝉
 
美是极其危险的事物,靠近她
就靠近了悬念。三山五岳自此失去平衡
金銮殿如卜算子一签
上阕是美女计
下阕是尸首分离

谷冰点评:“美是极其危险的事物”,深刻,真理。直逼事件的核心,具有举鼎的效果。“悬念”一词的出现,是诗的凌空之美,高度之美。“三山五岳自此失去平衡”,是拨冗扬沙抽出筋骨的写法。想王允使出连环计,关涉江山社稷,一着不慎,三山五岳就失去平衡了。“金銮殿如卜算子一签”,算命呢,也是算围棋的着法,“卜算子”像貂蝉这个美人一样出现了,诗人多么会用词牌的奇兵!一个上阙,一个下阙,一个是美人计,一个是尸骨分离,这种横绝的对比,冷艳的对比,极致的对比,效果横空出焉!伤花之伤,是锋刃上流淌的玫瑰之伤。
 

写给杨玉环
 
丹墀曲折,有直角之锐
一如那个王朝的落差。攀越
需要丰乳肥臀增援。玄歌艳舞
伏于两侧。临凡
却有赖一条白绫  抵达人世
那株无辜的梨树已是不堪其负
血雨纷纷
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_eddc855a0102vywm.html

谷冰点评:这首多了两行,也属短制。王朝的命运大起大落,由盛世急转直下,成乱世了。丹墀有指代意义。‘直角之锐’也是逼至悬崖的语言,后边的落差显得相得益彰。“丰乳肥臀增援”,既有幽默讽喻的意蕴,又有写实的真实历史。马嵬驿兵变,皇上没了咒念,只好丢卒保车,让美人增援了。增援,很是效果绝佳。“玄歌艳舞/伏于两侧”,似乎皇上早有准备一样,还用了设伏之计。实则为辛辣的讽刺,直击颜面的抽打。结果是白绫一条,直挂西南枝。梨树无辜,却成了罪魁祸首,“不堪重负”也是鞭挞,也是追打。

       四首短诗,写了四朵伤花,命运各自不同,悲情各有定数,语言都是凌空超绝,不同凡响,这种能够把历史大事件压缩到极端的功力,非一般作者可以比拟,令人不得不为之喝彩击节。语言的美伦美奂堪称至境,都是可以师法的典型范例。超赞。

2016.04.06.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017