注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏:(324)《八行:给刘邦》  

2016-05-14 09:34:19|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏:(324)《八行:给刘邦》
                                   /谷冰

《八行:给刘邦》
作者:大卫
   
甚至允许你长得比我矮一点,连夕阳都是借给你的
大风先吹长安还是先吹小沛——这,由你说了算
   
甚至安排五千公里江山和三千宫女让你轮流爱着
时间面前,没有谁不是项羽,长安是你的也是我的
   
向一片树叶致敬,五千公里江山得做多少贷款
小本生意,不赊不欠,九十平米足够我读书,写诗,偶尔缠绵
   
在你生活过的地方,我愈发显得胸无大志
月亮像个脚印,肯定不是你一个人踩下的
http://blog.sina.com.cn/s/blog_13132cc650102wujg.html 

谷冰点评:汉高祖刘邦是个什么形象,谁也没见过,只能从历史书里找到蛛丝马迹,在司马迁笔下,形象不够高大,可能还有些流里流气,赖里赖气。既有英雄的一面,也有无赖的一面。但他毕竟建立了一个大汉王朝,还给我们留下了汉族汉服汉字汉语等等文化遗产,功绩不可磨灭,性格可塑可写。
       在作者的笔下又是如何的形象呢?看来也是复杂的,立体的。不妨从头来看。
       大卫个子高,自然觉得刘邦不如他,就说他矮。口气挺大,“允许你长得比我矮一点”,虽说是说个子,其实也有蔑视的意思在。“连夕阳都是借给你的”,口气更加狂妄了,一个帝王什么没有,普天之下莫非王土,何论朝阳夕阳!作为帝王,在诗人这里,情何以堪。作为诗人,自恃笔力雄健,睥睨天下,帝王又能奈我何啊。俨然两个人身份地位倒了个个。但是呢,刘毕竟是真的汉高祖,有大风歌壮阳,先吹长安还是先吹小沛,自然是刘邦做主。身份是何以互换的。也说明笔杆子在我手里,我才是真正的主宰。
       第二节作者又成帝王了,要给刘邦五千公里江山,三千美人,供他轮流去爱。帝王心态毕露无疑,不过也是在墨香里吧。为什么呢?在时间面前,“没有谁不是项羽,长安是你的也是我的”,一点不假,在大汉,刘邦一言九鼎,但现在你死了,而我活着,时间就给了我蔑视你的权力,纵然你曾经不可一世。“长安是你的也是我的”。这首都也一样的,你死了,他就是我的了。横啊,霸道啊!作者视13亿中国人情何以堪!但的确英雄气豪气霸王气出尽了风头,比李太白的“我辈岂是蓬蒿人”更有胸襟,更加狂妄。可以说,狂得够爽!
       第三节,作者又回到了现实,回到了诗人的窘迫中来。“向一片树叶致敬”,连一片小小的叶子都不敢蔑视,不敢欺生,而且还要致敬,何况是一个帝王呢?“五千公里江山得做多少贷款”,哈哈,露怯了吧。别说安排五千公里江山给刘邦了,你有钱吗,有权力吗,有帝王的大胸怀吗!“小本生意,不赊不欠,九十平米足够我读书,写诗,偶尔缠绵”。哈哈,这才是你的本来面目,不过尔尔呀!你只有区区九十平米,还敢调侃帝王,也就是被窝里光棍,被窝里帝王罢了。不过,良心纯正,不赊不欠,还是一个良民啊。读书啊,写诗啊,多么本分,多么自在多么自得自足自安。何况还有爱呢,“偶尔缠绵“,多么富有情调,富有罗曼蒂克精神!
       第四节,更加现实了,更加觉出了一个诗人的悲哀和无奈。”在你生活过的地方,我愈发显得胸无大志“,不比不知道啊,一个帝王,一个小百姓,天壤之别呀,尽管你是个诗人,诗人又如何,可能你还不如当年的地痞无赖呢。”月亮像个脚印,肯定不是你一个人踩下的“,这最后一句,诗人又不疲软了,又坚挺了起来。月亮好赖也是一个行星啊,可却成了脚印,万丈豪情又回到了胸中,也符合为文的规律,豹尾要出来了。”肯定不是你一个人踩下的“,是啊,既然是个脚印,你可以踩,我也可以踩,要是都是你一个人踩的,还要我来干啥用呢!内里的傲劲,又毕露无疑了。不是你一个人踩的,那么,我就要狠狠地踩上几脚了。哈,我也想着去踩几下了啊!
       给刘邦的,给帝王的,也就八行。作者还特意点上一点,很怕读者忘了,不去数一数。一个是自信,一个恐怕就是英雄气,帝王气吧。你帝王怎么了,老子惜墨如金,老子雄视万里,赐尔江山美人。你有大风又如何,你有江山又如何!现在不是你一言九鼎了,而是我。
       胸襟,豪气,帝王气,霸道而出;小百姓,小诗人,小天下,小作为,亦不掩饰。角色的互换成为一道靓丽的风景。晓畅的语言,脱口而出的才气,把一个八行写得雄奇俊秀,状如美玉。说给刘邦,是通过以自己的比对,托出来的。说是给刘邦,其实也是在给自己,两个人的形象都神采奕奕。功力可赞,才情可叹,内蕴大观。不服不行啊。

2016.05.12.
  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017