注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(325):《古瓜洲渡》  

2016-05-14 09:35:52|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(325):《古瓜洲渡》
                                 /谷冰

《古瓜洲渡》
作者:十月香樟

这就是最远和最初的瓜洲渡
我试想,找一个不朽的词攥在手心
风卷起尘土,击中芜杂堤岸
身子从淤沙伸开并延续
在光阴的額骨上
横生皱纹。无船过江心
有段历史故事像章回体
曲曲弯弯
 
我怎么也听不清
京口与瓜洲之间的对白
是说,北岸没有机会跃马扬鞭
南岸有人等你陪她浣纱洗月
或说,爱与情有时
还需内敛一些,遮蔽,匿迹
不露出真面目,青梅抑或红顔
一路袅袅到长江边

谷冰点评:瓜洲古渡风景区是国家水利风景区。瓜洲是江苏省扬州市的一个历史文化名镇,“泗水流,汴水流,流到瓜洲古渡头”。千年古渡,胜境犹存,唐代高僧鉴真从这里起航东渡日本,历代诗人墨客途经瓜洲,留下了许多哙炙人口的诗篇。民间传说杜十娘怒沉百宝箱的故事就发生在这里。古渡遗址、御碑亭、沉箱亭已成为中外宾客寻幽探古的佳处。
       瓜洲还是一座有着悠久历史和丰富人文积淀的古镇,很多文化名人在此留下过墨痕印记,宋朝王安石著名的《泊船瓜洲》:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”说的就是这里。陆游《书愤》中也提到“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”。
       在这个古渡口,可写的东西很多,怎样披沙拣金,留一段风流文字是一种智慧,也是笔力问题,艺术问题。作者在古渡口,睹口在眼,描口于心,也许斟酌了许久,也许一挥而就。我们看到的就这两节了,不妨细细审视。
       作者充满智慧,此渡口是“最远和最初”,这不错,刚开始到现在的这一刻就是如此,一个是时间,一个是距离,概括了。古老的东西就是宝贝,就是文物,就是遗产,当然要找一个“不朽的词攥在手心”,干啥呢,把玩,品味,传神,立传。诗人吗,要的。回眸历史,风卷尘土,芜杂,面目斑驳,堤岸沧桑,波澜涟漪,淤沙涂身。即使最美的身子已被用旧,光阴也不会永远青睐英雄与美人,皱纹必有,骨血蕴藉,情感与细节必有曲折绵延。有船与无船都是点缀,诗人纵笔一横,历史故事,小说梗概,厚厚薄薄,不需陈说。有这个古瓜州渡口,就是从古至今的最好明证,最好钩沉。正如古典章回体的经典语言:闲话少叙,有诗为证。移植一下就是:有瓜州古渡口为证。就像现代人看美人,看她的条,看她的双峰,看她的神韵。
       后一节,怎么也听不清对白,是一个幌子,桥段而已。但也是把京都与瓜州的紧密联系做了交代。两岸问鼎,打马扬鞭;美人寂寞,谁抚明月。一切的一切都在这个渡口汇集,都在这个渡口凝结。作者笔锋一转,不说历史风云了,要言情了。当然,天下之大,江山轮不到你抚摸,感情或美人抚摸一把倒有可能。除了江山,最真实的不过就是一个情字了得。虽是如此,在古代,感情不得张扬,必须内敛,匿迹,方显得闺秀风范,大家气派。如何排遣呢?渡口就是一个好地方,在此瞭望一把儿,凝神一阵儿,或者丢一个带字的手帕,放几片抒情的红叶。哈,也算浪漫了一回。“青梅抑或红顔”,都可以的,你得敢于走出闺门。“一路袅袅到长江边”,很有诗意的结尾,情感如丝,脚步有韵,一个“袅袅”神采浮出瓜州的口岸。长江长啊,情感的路更长,根本望不到尽头。
       一个古渡口,一段历史的古今沧桑。历时不用钩沉,故事在彼,复证在此。一叠情感的往事,青梅或红颜,皆于此留下传说与韵事。作者剪裁有方,抓住最有说服力的情感脉络注入渡口回漩,写出了渡口的风流韵味,如轻骑奏凯,甚得君心。当然,君者,读者也。赞。

2016.05.13.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017