注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(326):《通缉令》  

2016-05-19 09:56:42|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(326):《通缉令》
                                /谷冰 

《通缉令》
作者:那片云有雨
 
月色做纸,桃花血为墨
如果春风不老,就命它八百里加急,踏过时光的裂隙
 
我坚信,让我心疼的人,必会成为我的杀手
我坚信,他就隐在薄雾的后面,弈棋,品茗,采桑度日
 
他陡峭的前额如崖,瞳孔映天
山水不过是他的走卒,遥寄的鸟鸣,令我终日
神思恍惚
 
与其坐等,踌躇,遗恨,不如让鸿影先行
我对结果不求甚解。他字有无,单名一个梦
 
2016.03.20
http://blog.sina.com.cn/s/blog_72fbc1c40102wqh1.html 
 

谷冰点评:这大概就是红色通缉令了,也可以称之为A级通缉令。属案情重大,涉及一个人一生幸福指数的重要指标。看来,各地公安机关得认真严格执行了。
       “月色做纸,桃花血为墨”,月色,纯洁的意思吧,当然还有别的意思,读到后边自然就明白了,且做一悬念对待好了。桃花喻爱情,又是红色的,意为有关爱情的红色通缉令了。等级较高,尺度严格,非同寻常啊。“如果春风不老,就命它八百里加急,踏过时光的裂隙”,给一个假设句,春风要劲吹呀,不然岂不就是老了吗!在古代,八百里加急属于驿传的最快速度了,换马换马,不能耽误圣旨的抵达期限,这通缉令真是煌煌圣旨,耽误了是要掉脑袋的呀。马要飞起来,人可以在马上喘气,马却要像疾风一样。时光虽有许多的裂隙,可能误了卿卿青春,可这一切,驿马却要快上千倍,把耽误了的要弥补回来。这真是要命的事啊!
       “我坚信,让我心疼的人,必会成为我的杀手”,一个孤傲不羁,清高自恃,才气八斗的女子,有了心疼的感觉,那必是她中意的人,舍却青春追寻的人,或者说,那就是她前世的蝴蝶,今生重见天光的琥珀。这或许就是遇见了,成了她的杀手。可见,再孤傲的人也有自己的软肋,自己赖以蔑视一切的傲岸,睥睨所有英雄的气魄,在心仪的人面前,都将土崩瓦解,瞬间坍塌。时间残酷,情人崇情,端的不虚。“我坚信,他就隐在薄雾的后面,弈棋,品茗,采桑度日”。自信的很,就是坚持寻寻觅觅的动力所在。这个人肯定是有的,但他会隐身,善藏匿,不过是薄雾迷人眼,岚烟遮住了青山的英雄本色。
       “他陡峭的前额如崖,瞳孔映天”,这就是作者理想的情郎的外部特征,前额如崖,刀削斧劈一般,估计是一个高大力量型的男人,“瞳孔映天”目光远极,视野开阔,胸怀宽广,心游万仞,雄视八荒的那一类。山水成了他的“走卒”,这个人得有多么巨大的体魄啊!当然是夸张抒情的。“遥寄的鸟鸣”,看来也是会寄的,美好事物的代名词吧,或者隐喻其它亦不可知。能够让一个骄傲的女子“神思恍惚的人”,估计也不是凡人,聪明睿智的人无疑是了。一个富于憧憬,富于幻想的女子,总是把自己钟情的人想象得如神一样,具有非凡的能力与魄力,有青春期男人崇拜的意味在。
       “与其坐等,踌躇,遗恨,不如让鸿影先行”,这是对昨日的思考所得出的结论,是对昨日的否定。昨日肯定是被动的,自以为春山美色,不愁神仙美眷莅临。结果不尽如愿。主动出击,瞄准机会或许才是上上之选。思路打通,飞鸿乃是一种选择,“且放白鹿青崖间”吧。哈,的确是智者所谓呀!“我对结果不求甚解”,这句估计是蒙人的吧,要发八百里加急的通缉令了,还要对结果“不求甚解”,是放一个胜负手给读者的吧?心中潮涌,神思恍惚,结果又不重要了,岂不令人糊涂。这大概就是真真假假虚虚实实了。糊弄人也没有这样的吧?
       “他字有无,单名一个梦”,继续以假乱真,现实中或许真没有找到,但没有似乎说不过去。如果没有,何以通缉,如果有,又在何方?一个“梦”字,道出了端倪。再联系首句的“月色做纸”,读者或许就明白了作者精心营造的通缉令的“藏龙卧虎”了。看来,这通缉令再A级,再红色也是一种假招子,不过是引读者上钩罢了,也就是古书里常说的虚晃一枪而已,看来各地公安机关也不必大动干戈了,主人公自有妙计,美人计的最佳招法,或许就是梦中缉拿为上上策了。哈,这得叹服啊!
       一个通缉令,可以说是一个诗歌般的美人心计,作者以善于营造诗歌氛围出名,首先以形象的笔触,勾勒通缉令的级别,渲染通缉的必要与声势。再把通缉的犯罪嫌疑人描摹出来,再把这个人对抒情主人公的感情“伤害”披露殆尽,以便让视通万里又洞察幽微的明眼人闻风“奏事”,迅速取得通缉效果,切切此情,实乃不得延误啊!再加上对过去式的反思,着实网络了读者的悲悯心,秀了一把悲情抓手,这估计也算言情大师了吧。只把你弄了个五迷三道,真真实实地诳了读者一把,自己又一个金蝉脱壳,自己躲到自己设计的美梦里去通缉了,敢情不把公安机关广大干警,广大读者当回事啊!又有人当了一回冤大头啊!诳人也没有这么诳的吧。我想起了一句话就是:最毒妇人心啊!哈哈,我的笔尖上也蘸了毒了,是吧?

2016.05.16.
  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017