注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(327):《枫桥夜泊》写意  

2016-05-21 14:17:25|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(327):《枫桥夜泊》写意
                                /谷冰

《枫桥夜泊》写意
作者:宛西衙内

白露为霜。
张继无处可逃,当客船篡夺了姑苏的主语。
而他还是逃了。
他丢下几个字,害得和尚愁苦,半夜起来,敲敲打打。
谁在鸦鸣的辞典里翻到了肺腑?
那挂搭在寒山寺里的渔火,喘息连连,须发尽白,像个虚词。

2011-04-30
2016年5月1日星期日
 

谷冰点评:写古人诗词意境的诗歌,个人认为不好写,当然,这得看谁。你费尽千辛万苦,一不小心被古人淹了,你就只好在黄连水里苦渡了。而对于那些大手笔们,则另当别论。因为有了一些蛛丝马迹,稍加发挥,一点梅花酒就成了。
       第一句为背景,也很干脆。“张继无处可逃,当客船篡夺了姑苏的主语”。在张继的所见所闻所感里,一派冷清静幽的景象,客居于姑苏城外的客船里,肯定有满腹的心事,对于张继来说,姑苏城当然不是主语,客船才是。张继为什么无处可逃呢?举目无亲无朋,又是深夜,他只能呆在船上。当然,最好的逃,就是逃到自己的梦里,可惜了,他是一个失眠人。这句里,最有亮色的词,无疑是“篡夺”了,这是一个声色俱厉的词,横空一出,即为诗歌增色不少,大家不妨细细品味。
       “而他还是逃了”。上句刚刚说了无处可逃,紧接着又说“还是逃了”,岂不是自相矛盾吗?不错,是自相矛盾,而恰恰是这种自相矛盾,构成了写作上的矛盾修辞法,也构成了悬念。这就逼着读者一个激灵,去思考,去追寻答案。
       “他丢下几个字,害得和尚愁苦,半夜起来,敲敲打打。”这里又有悬念了,是丢下了枫桥夜泊这首诗,还是张继在寒山寺另有题字呢?姑且不去论证吧。反正有这首诗就足够了。这是实写,又是虚写。实写就是寒山寺本来就有夜间撞钟的传统。虚写就是说,因为张继写了这首诗,和尚们才半夜起来去撞钟。好好的不睡觉,却要辛苦去撞钟,真是愁苦的事啊。这句的“丢”字出彩,即说了张继很随便写了几个字,也说明了张继有才,随便一写,就历代传颂,名扬天下。“害”字也是出彩的,一个害字,形神毕现。
       “谁在鸦鸣的辞典里翻到了肺腑?”。又是一个妙句。乌鸦啼鸣,令人难于入睡。鸦鸣还成了辞典。怎么扯到了肺腑呢?张继失眠,辗转反侧,衷肠颠倒,肺腑里满是愁苦。这些可都是鸦鸣惹得祸啊!“谁”指谁呀,如果我没有猜错,这个谁字的信息量够大的,也可以指读者作者,也可以说是抒情人,也可以指张继。
       “那挂搭在寒山寺里的渔火,喘息连连,须发尽白,像个虚词。”,夜半了,夜色苍茫,渔火飘摇,加上乌啼,霜重,失眠人的肺腑翻倒,当然,更有和尚撞响的钟声的冲击波,使渔火不堪重负,像一个肾脏虚亏的老年人一样,气喘吁吁,须发尽白,没有了一点点儿旺盛的精力。作者给出的结论是“像个虚词”,省略了多少语言文字的描述。虚词与实词相对,指的是汉语词汇中没有实际意义的词,同时虚词也无法独立成句。你看,这个虚词的概括意义有多大。
       那么,张继是怎么逃的呢?窃以为,张继之逃,是在飘飘渺渺,幽邃贯穿的钟声里逃走的。这钟声就是一个绝妙的载体,有那么一点不由分说的意味。当你只感到钟声渗透,钟声贯穿灵魂,唯钟声是有的时候,你的神明就会随钟声而去了。神明去了,肉体就失去了在与不在的实际价值。
       我喜欢这种文字构建的诗歌,一点睛龙就会飞起来的诗歌,它有别于那些作者硬抒情的诗歌,干巴巴的像一具泥胎,怎么读都没有什么味道。字与字,词与词,互为杠杆,互为动力,互为翅膀,即使是一座山,也能够飞起来。

2016.05.19.

附:张继原诗:

《枫桥夜泊》
作者:张继

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017