注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(328):《遣怀》写意  

2016-05-21 14:18:45|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(328):《遣怀》写意
                                 /谷冰

《遣怀》写意 
作者:宛西衙内

在人云亦云的江湖上,我载满一船薄酒,但我不卖。
女人的腰是一件美丽的事,一个个跟断了似的,
正如那薄薄的幸名,十年一把青霜,入眼即瞎。
扬州梦就是一座明七暗八的琼楼,生命里最大一宗非卖品。
 
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_505b09ed0102wsn7.html

谷冰点评:杜牧的《遣怀》写得是杜牧在扬州当幕僚时的不得意的生活情景。是寄人篱下,看别人眼色行事的官场失意。江湖潦倒十年,酒中为仙。沉溺秦楼楚馆,揽美女娇娃,过着放浪形骸的貌似浪漫的生活,其实是不得意而为之的行径。作者用薄酒一词,切入《遣怀》深意。薄酒即淡酒,淡薄反映的即是失意的人生况味。凡自恃才高八斗者,必有雄心,一旦不能纵横捭阖,容易堕入破罐子破摔的境地。虽是薄酒,但我不卖,这里有深层的隐喻在,其实是说,我现在虽然不得志,但我不会轻易把自己的傲骨和才气卖了,以换取主人青眼的意思。
       不卖又如何呢?就去混吧。灯红酒绿,秦楼歌妓。女人的腰是美的,细细的杨柳小腰“跟断了似的”,极言腰细,有这一“断”字为证。
       十年够长了吧,混迹于声色犬马之中,花的银子和时间也不少了,没有落下好的声誉,却收获了一个“薄幸”的名声,在美人歌妓群里也没有混好,真是悲哀呀!这十年啊,就像一把青霜的剑,不忍回头去看,一看这眼就瞎了。看来,十年不是幸福,乃是精神上的极度痛苦,不得志的无奈放浪。
       扬州梦是什么呢?不过就是那些秦楼楚馆,章台柳色。这虽然不堪回首,但有了这笔无形资产,自己也就有了教训,一寸光阴一寸金啊!还是聊以自慰吧,那是“生命里最大一宗非卖品”,也是价值连城的。哈哈,自嘲自讽自傲自视清高已经一览无余了。一个词是薄酒,但我不卖;一个词是“最大一宗非卖品”。都是不卖,把文人的傲气轻狂活脱脱勾勒了出来。这里不是重复,而是强调,都是为了塑造杜牧的性格性情特意罗织的重色涂抹,类似于词语的轰炸效应。
       这个写意,虽是重新演绎,但我以为胜过了杜牧的《遣怀》。原作的狂放自傲性格特征不很明显,只是一种情绪的罗列和落魄。而宛西衙内的写意,除了反映了遣怀的全部意义,还把诗人的性格性情以及失意官场潦倒放浪背后的傲然狂放凸显了出来,尤其薄酒不卖,最大一宗非卖品刻画到了傲骨上,是耀眼的一道风景。另一个亮点就是诗歌所传达的那种意蕴,读起来力道悠悠,韵味佳妙。这是必须点赞的。

2016.05.20.


附杜牧《遣怀》:

《遣怀》
作者:杜牧

落魄江湖载酒行, 楚腰纤细掌中轻。
十年一觉扬州梦, 赢得青楼薄倖名。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017