注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(330):《羚羊》  

2016-05-25 10:12:39|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(330):《羚羊》
                                /谷冰

《羚羊》
作者:宛西衙内
 
一定是在晚上,空明,活跃,捉摸不定。
一千条春水流,野烟散淡。
问她为何在春光之上,永远也走不过桃花汛,
我又缘何到了上游?
 
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_505b09ed0102wsn7.html 

谷冰点评:羚羊是指藏羚羊。它有清晨和傍晚觅食的特点,但在食物比较贫乏的冬春季节,觅食的时间会很长。作者抓住了这种习性,开门见山地进行了描写。羚羊善于奔跑,在天气很好的条件下,它就很活跃,率性,令人捉摸不定,地点,线路,种群等等。藏羚羊呈群落状态,长途迁徙,集成十几到上千只不等的种群,生活在海拔4300米到5100米(最低3250米,最高5500米)的高山草原、草甸和高寒荒漠上。
一千条春水流,野烟散淡”,藏羚的正常迁徙与繁殖直接相关,除个别地区的个别小群体外,绝大多数都有长途迁徙集中产仔,产仔后又迁回原栖息地的习性。明白了藏羚羊的这种习性,你就明白了春水流的原因。它们的迁徙与繁殖有关,当然就牵涉到了春水,春水是青春之水,成百上千只的羊春水荡漾,赶往交配和产仔的路上,当然就是春水流了。羚羊呈棕褐色或黄褐色,与野烟的色彩可有一比。在藏羚羊移动或奔跑时,再加上风的助力,就像散淡的野烟一样驿动,飘忽。这是以动写动的笔法。春水在流,青烟在上,上下互动,诗的灵动性可见于笔端。
问她为何在春光之上,永远也走不过桃花汛,/我又缘何到了上游?”,最具情采的两句,当羚羊的春光普照,春水流泻,她怎么可能走出桃花汛的季节呢?移动,奔跑,迁徙,不停地行走在春光之上,都是为了繁殖生育。桃花,这爱的象征,爱的动力,怎么会轻易走出来呢!这是抒情主人公也闪亮登场了,羚羊,或者说那个爱的她,那个羚羊一样的她,一直被桃花汛所左右,所规定,所主宰。而“我‘呢,”又缘何到了上游?“呢?当然是情字决定了我与她的关系,如果有爱的话,一个在不停地移动,一个必不会傻子一样呆在原地不动,”我“必会随着心中目标的动而动,而且,也必会加快速度追上,或者想方设法超越,抵达风景更美的上游,以迎接情侣的到来,迎接爱的浪涛拍岸。
灵动的羚羊,产生了灵动的诗歌。以羚羊的生理特性入手,抓住最基本的情感主线,以羊喻人,以羊写人。简约中见情彩,洗练中现精神。实为短制中的妙品。

2016.05.25.


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017