注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(331):《牧春》  

2016-05-28 09:12:04|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(331):《牧春》
                               /谷冰

红娃诗配画:《牧春》


《牧春》
作者:红娃
 
雪,还在冈底斯山上怒吼
一团移动的雪
藏在白马的体内,被料峭的春风召回
照亮了白马和草原
 
被放牧的青草,在水墨中渐浓
一个陡峭的词语
在春天的唇边悬挂
 
风吹河水,在不断拓宽的河道中
在春天的体内
孤独是一把锃亮的刀子
是一件比雪更亮更黑的乐器
 
而白马是草原的明月
她把守望的红衣少女
带进春天的诗行
 
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_49f626020102wi4n.html  

谷冰点评:这是作者的诗配画作品,自己的画,自己配诗,意料中的事就是不会出偏,而且,会传达出画的神韵。
     牧春即春牧,画面上是一个红衣少女,两匹白马和一片绿草丛生的草原。冈底斯神山的意思是雪山之宝。雪还很远,还在冈底斯山的那边。但白马的体内,却有“一团移动的雪”,这种雪窃以为是虚拟的雪,是属于借雪言事,借马象征之意。既然是画,画上的马是不会跑的。就说雪是“藏在白马的体内”,这马还怎么跑呢?肯定跑不起来了。但既然是画马,就必然会想着让它飞起来。春风刮起来了,这马体内的雪,就被召回了,这马没有了体内的“病”,也就有了飞腾的机会。这时白马和草原就都活了,都明亮了起来。
       纸上的青草是因为有了墨色才葱茏的,“一个陡峭的词语/在春天的唇边悬挂”,什么是陡峭的词语呢?作者没有说,估计就是青草吧(或许会是更有意蕴更传神的词语),马吃青草,必然在唇边悬挂一会儿,一边咀嚼,一边悠然自得。牧春嘛,既是放牧春天,也是放牧春天的景物,当然包括白马了。
       春风吹动河水,如果是早春,冰也就化了,河道也就宽了。由于春风的作用,即使河道里没有冰,也会给人一种天宽地阔的感觉。在春天,也有孤独。那就是少女的孤独。当然是因为爱情,春风动情,何况怀春的少女呢!春风越吹,春情越是蓬勃,孤独也就越来越浓越深。孤独是刀子啊,作者却把它比做了“更亮更黑”的乐器。这一峭拔的比喻,一下子提升了诗歌的高度和境界,也使这幅画增加了金黄的价值筹码。孤独——刀子——(更亮更黑的)乐器,这种递进式的修辞方式,一层深似一层,意蕴也加深一层。即增加了阅读的难度,也增加了诗歌的宽度和深度。还有更亮更黑的限定词修饰语,逼着你去思索去揣摩去享受诗歌带给你的阅读快感。当然,少女的孤独是美丽的,它也需要牧春,这才是画面更深层的意义。
       “而白马是草原的明月”,就要揭开谜底了。没有马,草原就是死的,有了马,草原也会飞起来。那是“明月”,那是诗。“她把守望的红衣少女/带进春天的诗行”。这就是谜底了啊!少女在守望者她的白马王子,而白马王子还不知在哪里。这时,春风吹动着春天,春天是希望的季节。希望越大,孤独越深,刀子在割着心里的疼痛,越亮的刀子割得越疼。但是,美就是在疼痛中产生的,快感也是,就如女人的初夜。毕竟是春天了,牧春也是放牧着希望,有了希望就有了爱情,有了爱情就有了诗意。环环相扣的诗意层次,逐步加深的诗蕴指向,令我们在享受画面之美的同时,也享受了诗意氛围的笼罩和袭击。
       诗与画的无缝对接,诗与画的完美契合,使诗画一体的作者大放异彩,明晰的语言却有不明晰的关节,如果不加于细品,那就太遗憾了,也会辜负了抑或低估了诗画作者的艺术品位。怎能不给一个赞字呢!

2016.05.26.
      
  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017