注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏:(322)《背影》  

2016-05-09 10:42:00|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏:(322)《背影》
                                  /谷冰

《背影》
作者:童雪
 
整整的一个下午
我都在看一些蝴蝶怎样地窃取一位女子的青春
草坪上 水面上 没有一丝儿涟漪
空气里一下子多了那么多的香
大朵的云也开始不停地飞
就连那些歌谣那些小木头房子也黯淡了许多
甚至那些路径那些图腾也找不到了
我抛过一支歌去
抛过一把伞
面前就全是泥泞全是漩涡了
连苇船也靠不了岸
还有我栖满鸟鸣的诗笺
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_512493aa0102wjhc.html 

谷冰点评:曾记得朱自清写过一篇《背影》,给他的父亲留下了一个永恒的记忆。而作者的这个《背影》又如何呢?又是给谁留下的影子呢?
       这个背影是一个女子的,当然是一个年轻漂亮的女子的。为什么这个女子的背影值得花些笔墨呢?是因为有一群蝴蝶,因为这群蝴蝶,派生出了一些意象,一些意想不到的意象,这些蝴蝶“窃取一位女子的青春”,这个“窃”字,用的多好啊!还产生了那么多的香,原来这个女子是现代版的“香妃”。
       因为这些蝴蝶,因为这些香,一切都发生了变化,一些不能动的物象也动起来了,甚至天上的云彩,也开始了飞舞,这些云彩,也是被女子和蝴蝶感动的。甚至“连那些歌谣那些小木头房子也黯淡了许多”,“甚至那些路径那些图腾也找不到了”。离奇吧,歌谣,这么诗意的东西,也黯然失色了;图腾,这些具有崇拜意义的东西也找不到了。这个女子和这些蝴蝶是多么有威力有魅力啊!这时候,抒情主人公也坐不住了,也中了美人计了,竟然“抛过一支歌去”,要对人家唱赞美歌了。然后,再“抛过一把伞”,可能是怕这个女子被晒着了或者被太阳雨给淋湿了,怜香惜玉啊。抛过了歌,也抛去了伞,竟奇迹般地“全是泥泞全是漩涡了”,更加离奇了。哈,还有呢,“连苇船也靠不了岸”了,“还有我栖满鸟鸣的诗笺”。这大概是因为这个美人,撑船的人顾不得撑了,光顾着看美人了。另外,也许是产生的漩涡太大了,船也无可奈何了。当然“我”呢,更无心去写诗歌了,即使那些诗栖满了鸟鸣,也没有办法了。离奇乎,夸张乎,都是诗人的那支笔啊!
       诗歌的魅力在于诗人用夸张神奇的文字创造了一种意境,这种意境的中心是一个年轻漂亮的女子,或者说是一枝花,她吸引了一群蝴蝶,这群蝴蝶在做着盗取青春的事情,这种盗取又是一种美的升华,美的传奇以及美所引起的连锁效应,真是异香扑鼻,异香熏得游人醉啊!

2016.05.08.
  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017