注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(337):《起风了》  

2016-06-13 07:06:47|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(337):《起风了》
                                 /谷冰

《起风了》
作者:娜夜
  
起风了我爱你芦苇
野茫茫的一片
顺着风
  
在这遥远的地方不需要
思想
只需要芦苇
顺着风
  
野茫茫的一片
像我们的爱没有内容

谷冰点评:这是一首众所周知的娜夜的代表作,还很少看到有人不认可的词语。没有人觉得有语言障碍,一读就明白了,再一读又糊涂了。诗人到底在说些什么呢?据说有人跟作者探讨过这首诗,诗人似乎说了一句,这看起来什么也没有说,其实又什么都说到了。正是这种什么也没说,什么也说到了,给这首现代诗注入了宽阔的想象空间,给人以遐思,给人以心游万仞的感觉。
       仅仅从字面上看,无边无际的芦苇,野茫茫的一片,风刮起来了,芦苇向着一个方向吹。这不是作者生活的地方,很遥远的地方。正是这种遥远,你也就不用多想了,想也是白想。只要看着这清风吹拂的芦苇就够了,只要你顺着清风吹拂着的芦苇的方向就够了,也许在风吹向的地方,有无以抵达的爱,无法言喻的爱。
       在遥远的地方,只有这野茫茫一片的芦苇,“像我们的爱没有内容”。最让人记住的就是这一句话了,也正是这一句话泄露了天机。你还想让作者说得多么明澈明晰吗?不可能了,这一句就够了。在人世间,很多的爱是抵达不了的,也是无法抵达的。像小说中的贾宝玉与林黛玉。类似的例子不胜枚举,在我们的周围,或许就有许多。无法抵达的爱,又是刻骨铭心的爱,是那种痛彻骨髓的爱,怎么可能有实质的内容呢!
       九行的诗歌,还有复沓的句子。一个芦苇,一个风,一个爱,野茫茫的一片,无边无际,芦苇面积之大,也是爱之盛大。顺着风,也是在向着远方倾诉。作者在首句就像控制不住的情绪,直接道出了爱字。在盛大的爱里,需要什么思想呢?思想无疑就是爱的羁绊,爱的障碍,爱的道袍。你爱就是了,其它的都是不需要考虑的,这才是真正意义上的爱,最有价值的爱。
       有人说这首诗有虚无之美,我还真看不出什么是虚无。实实在在的意象,实实在在的倾诉,怎么就虚无了呢!芦苇说到底就是一个隐喻,或者说是一个象征。这首诗最大的艺术特征就是有空灵之美,高蹈之美。它超脱了许多爱情诗的不厌其烦的倾诉,只对着芦苇说了一两句而已。明着是对当前景物的描写,实则是对难于企及的真爱的倾诉。障眼法用得巧妙罢了。当然,你或许有其它的顺理成章的说辞,我愿意洗耳恭听。

2016.06.12.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017